タイ風エスニックのテーブルコーディネート
器の中央や側面に魚が泳いでいるデザインの食器 |
日本のタイ料理店やエスニックの雑貨店などでも購入できる、タイの染付けの食器を使ってコーディネート。旅行先で買ったエスニックの食器があれば、なおさら食卓に雰囲気がでます。また、楽しい旅行の話は、食事中の話題にはぴったりですね。
染付けのタイの陶磁器製のコンポート |
東南アジア産のパパイヤやマンゴ、バナナなどを食卓に飾ります。中国の焼き物がルーツのタイの染付けに盛り付けます。コンポートは、日本でも人気のタイを代表するパイナップルをデザインした柄です。
ジンジャーの花 |
シャンパングラスに、熱帯アジア原産のジンジャーの花を飾ると、エスニック風になります。今回のブルーが基調カラーのコーディネートでは、ポイントカラーになるレッドジンジャーの花を選びましたが、ランの花は、いつでもどこでも買うことが出来ておすすめです。
■タイ料理の食事の基本とマナー
食事の基本は、右にスプーン、左にフォークでいただきます。なるべく音を立てないように食べましょう。また、食器は手で持ちません。汁物もスプーンやれんげでいただきます。また、タイ料理には、麺類のメニューも豊富です。箸とちりりんげ(れんげ)で麺類を食べ、麺やスープをすする音はたてないようにしましょう。