日常英会話/日常英会話アーカイブ

世界のレシピで英語と料理をマスターしちゃおう 英語レシピでクッキング!(5ページ目)

英語も好きだけど料理も好き!そんな方に朗報です!英語のレシピで料理をすれば、一石二鳥。英語も料理も腕が上がること間違いなし。英語レシピの読み方をお教えします。

森 弘之

執筆者:森 弘之

日常英会話ガイド




 
料理のレシピを日本語の本にばかり頼っていませんか?
レシピは世界中にあふれています。これを利用しないなんてもったいない!

でも英語が・・・・

ご心配なく!レシピに登場する英語は、どれも似たようなもの。
ポイントとなる言葉の意味さえ押さえておけば、問題ありません。

さぁ今晩のおかずは、どのレシピにしましょうか?
 
 

さて、日本語と比較していかがでしょう。基本単語さえ押さえていれば、英語のレベルとしては簡単なほうですよね?

英語の勉強もできて、おいしいものも作れてしまう。英語クッキングは一石二鳥なのでした!

ぜひぜひお試しあれぇぇ


Makes 6 servings (6人前)

(材料)
1 teaspoon sesame seeds (ごま 小さじ1杯)
1 tablespoon soy sauce (しょうゆ 小さじ1杯)
1 tablespoon cornstarch (コーンスターチ 小さじ1杯)
2 cloves garlic, minced (ニンニク 2かけ、みじん切りにする)
1 pound beef round steak, cut into thin strips (牛肉 450g、細切りにする)
 
3/4 cup water (水 3/4カップ)
2 tablespoons soy sauce (しょうゆ 小さじ2杯)
2 1/2 teaspoons cornstarch (コーンスターチ 小さじ2杯半)
1/2 teaspoon white sugar (砂糖 小さじ1杯半)
1 teaspoon red pepper flakes (一味唐辛子 小さじ1杯)
2 tablespoons vegetable oil, divided (植物油 小さじ2杯、2つに分けておく)
2 carrots, thinly sliced (にんじん 2本、薄切りにする)
1 bunch green onions, cut into 2 inch pieces (わけぎ 1束、5センチ幅に切る)
(作り方)
     
1 In a dry skillet over medium heat, toast sesame seeds for 1 to2 minutes, or until the seeds begin to turn golden brown; set aside.
(乾いたフライパンを中火にかけ、ごまを1,2分間あるいは黄金色に変わるまで炒り、取り置きます。)
2 In a medium bowl, mix together 1 tablespoon soy sauce, 1 tablespoon cornstarch, and minced garlic. Stir in beef strips. Let stand for at least 10 minutes.
(中ぐらいのボウルで、しょうゆ小さじ1杯、コーンスターチ小さじ1杯、みじん切りに下にんにくを混ぜます。牛肉を入れてさらに混ぜます。そして最低10分間そのままにします。)
3 In a separate small bowl, mix together water, 2 tablespoons soy sauce, 2 1/2 teaspoons cornstarch, sugar, sesame seeds, and red pepper flakes; set aside.
(別の小さいボウルで、水と小さじ2杯のしょうゆ、小さじ2杯半のコーンスターチ、砂糖、ごま、一味唐辛子を混ぜ、おいておきます。)
4 Heat 1 tablespoon of oil in a wok or skillet over high heat. Cook and stir beef in hot oil for 1 minute; remove, and set aside. Heat remaining tablespoon of oil in the same pan. Saute carrots and white part of green onions for 2 minutes. Stir in green parts of the green onion, and saute for 1 minute. Stir in sesame seed mixture and beef. Cook and stir until sauce boils and thickens.
(中華なべまたはフライパンに小さじ1杯の油を入れて強火にかけます。牛肉を熱くなった油で1分間炒め、取り出しておきます。残りの油を同じなべに入れ、火にかけます。にんじんとわけぎの白い部分を2分間炒めます。わけぎの緑の部分を入れ、1分間さらに炒めます。3で混ぜたものと牛肉も入れ、ソースが沸騰してとろみがつくまで、混ぜながら炒めます。)
 
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で英会話関連の書籍を見るAmazon で英会話関連の書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます