ローマ/ローマのお土産・ショッピング

「グルメ土産」は、イタリア老舗食材店で(3ページ目)

お土産選びに迷ったら?食材店へ直行!イタリア中の美味しい味覚が揃うローマの老舗食材店「カストローニ」は、食材マニアもお土産選びにも大満足。ガイド岩田も足繁く通ってます。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

100年物も!? バルサミコ酢もいろいろ

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30年もの、50年ものなんてバルサミコ酢になれば、さらに濃厚!風味が凝縮されています

オリーブオイル……とくれば、バルサミコ酢。モデナから届いたバルサミコ酢も、一種類だけではありません。熟成期間によって風味が変るバルサミコ酢も実はとっても奥深いもの。

photo by SAWA pasqua
熟成別に5種類がセットになったものは、お土産にピッタリ!
熟成期間は「○○年もの」と便宜上呼びますが、本来は「Travasi(トラバージ)」という単位で数えます。1年毎に樽を「移し変えていく」(イタリア語でTravasoトラバーゾ)ため、何回移し変えを行ったかが単位になるわけです。

30回、50回となれば、それはもうバルサミコ酢が濃縮され、トローリ。1滴でも若いものの何十倍の風味が感じられます。「100年もの(!)なんて、1滴口に入れただけで、その日一日中ずーーーっと口の中がバルサミコの香りだったよ」とは、オーナーのロベルトさん談。

サラダにソースに、パスタ料理の隠し味に…と使い方アイデア次第のバルサミコ酢。トロリとジェラートやイチゴなどにかけても、たまらなく美味しいですよ。

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