毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単で安心な、手づくりお弁当おかず5品(5ページ目)

お弁当に、冷凍食品を利用するのがためらわれる今日この頃。材料も調味料も自分の目と舌で確かめられる手作りなら安心。さっと作れる簡単なお弁当おかずを5品紹介!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ホットサンドメーカーで作るミニオムレツ
ミニオムレツ
ホットサンドメーカーをホットサンド作りにだけ使うのはもったいない。ホットケーキも綺麗に焼ける。

作り方

1:  卵をほぐして塩こしょうし、刻んだハムとトマトを混ぜる。ホットサンドメーカーを予熱して、油をつけたペーパーで拭き、卵液を流し入れ、蓋をして焼く。

※ワンポイント (卵に混ぜる具はお好みのものを。)


応用レシピ

モッフル風ライスサンド
モッフル風ミニライスサンド
流行のモッフルの焼き方を応用して、冷ご飯をホットサンドメーカーで焼いてみたらとてもおいしかったので。

作り方

ライスサンド
1: 予熱して油を引いたホットサンドメーカーに、ご飯を少しのせ、お好みの具をのせる。

※ワンポイント (今回は、エビフライにソースをまぶしたもの+千切りキャベツと、トマト+ハム+チーズの二種類。焼肉を入れてもおいしい。)


2: 具の上にご飯を重ね、蓋をして焼く。


焼き上がり
3: 焼けたら取り出し、お好みで、ケチャップやトマトソースをかける。


  ※関連レシピ たこ焼き卵ごはん鯛焼きたこ焼きカステラ


■関連記事
弁当おかず120
素材別弁当おかず
弁当レシピ集

● 前回紹介したのは 【ココアフレンチトースト】
【編集部からのお知らせ】
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます