毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

真面目に作った愉快なB級料理 ベスト5(5ページ目)

ガイド大石が、これまで「料理のABC」のサイトで紹介してきた膨大なオリジナルレシピの中から、話のネタになりそうな愉快な料理を、5つ選んで発表します!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

第1位 鳥のひもの

鶏ひもの
理由・ 魚の干物が好きでよく作ります。ある日、肉も干してみようじゃないかと思い立ち、鶏肉で試してみたところ、予想以上においしくできて感激しました。臭み抜きに、清酒の代わりにウイスキーを使うのがミソです。

このレシピが元となって生まれた料理として、鶏笹身の干物いかの一夜干しがあり、さらに発展したのが秋刀魚の味醂干しになります。


■関連記事
人気鍋物ベスト10
「料理のABC」アクセスランキングベスト10

● 前回紹介したのは 【大根の掻き揚げ】
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます