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炊飯器なら、意外と簡単よ!プロの技! お釜の形の黒糖マドレーヌ

白砂糖の代わりに身体にやさしい黒砂糖を使い、バターをぐっと抑えたマドレーヌはお釜の形。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

砂糖の代わりに身体に優しい黒砂糖を使い、バターをぐっと少なめにおさえて焼いた、お釜の形のマドレーヌ。子供のおやつにお勧めします。

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炊飯器でケーキ作り♪

黒糖マドレーヌ

黒糖カステラ


使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用

・薄力粉 ..................90g
・卵 ...................
L3個 (室温)
・黒砂糖(粉タイプ) ...............90g
・有塩バター .................
30g
・レモン汁 ...............1/3個~1/2個分 (室温)
・レモンの皮のすりおろし .......
1/2個分
・バニラエッセンス ..............数滴


作り方

1. 薄力粉を2回ふるう。バターを電子レンジで溶かす。内釜にサラダ油(又はバター)を薄く塗り、小麦粉(油も粉も分量外)を少々ふりかけ、余分な粉をはたき落とす。

2. ボウルに卵と黒砂糖をとり、40℃位の湯煎にかけてハンドミキサーでかくはんする。

3. 卵液が人肌に温まったら湯煎を外して更に泡立て、白っぽくもったりして、上から落とした生地で書いた文字が消えない位になったら、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

4. (ここでハンドミキサーからゴムベラに持ち替える)
粉を広げて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが少し残ってる状態でレモンの皮を加えてさっくり混ぜ、人肌の溶かしバターをゴムベラに伝わらせて加え、底をすくうようにしてさっくり混ぜる。

5. 内釜に生地を流し入れて炊く。

6. スイッチが切れたらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。

7. ある程度冷めたらラップをふんわりかけておく。

使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


■ 昨日紹介したのは【トマト畑のポテトグラタン】 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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