炊飯器でもっちりパン
ライスミューズリーパン■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・強力粉 ...............................120g
・ミューズリー ...............92g
・ドライイースト .......................小さじ1(3g)
・塩 ...................................小さじ1/2強
・砂糖 .................................大さじ1
・牛乳 .................................100cc
・卵 ...................................30cc
・無塩バター ...........................15g(室温)
・ごはん .................................70g
・打ち粉(強力粉) .....................適宜
・内釜用サラダ油 .......................少々
■作り方■
1.ミューズリーをミキサーに2分間ほどかけて細かく砕く。
2.1.と強力粉をあわせて210gにしてボウルに入れ、イースト、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
3.牛乳、バター、卵を耐熱容器に入れ、電子レンジの強に30~40秒かけて混ぜ、バターを溶かす。 (このときの温度が40℃位になるようにする)
4.粉類に3.を注ぎ入れ、箸でグルグル混ぜてひとまとめにし、ラップをふんわりかぶせて10~15分置いておく。
5.4~5分間、生地を手ですくってはボールに打ちつけてこね、 生地がまとまってきたら、ご飯を混ぜ込んで丸める。
6.サラダ油をぬった内釜にいれて、水を付けたラップで蓋をして、炊飯器にセットする。 保温10分→スイッチを切って約30分間第一次発酵させる。
7.強力粉をふったボウルに取り出し、手で押してガス抜きし、 上下、左右に折ってたたんでまとめ、 内釜に入れ、水をつけたラップで蓋をして、炊飯器にセットし、 保温10分→スイッチを切って15~20分、2倍~2.5倍の大きさになるまで二次発酵させる。
8.ラップを取り、霧吹きで水を吹きかけて炊く。
9.焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
指で押してみて、弾力があったら焼き上がり。押した跡がへこんだままなら、裏返して数分間再加熱するとよい。
※だだちゃ豆入りミューズリーパンは、 前ページ。
■ 昨日紹介したのは「ちょっとハードな大麦パン」 レシピはこちら!