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枝豆とご飯入り!もちもちミューズリーパン(2ページ目)

今日紹介する炊飯器パンは、朝食用シリアル「ミューズリー」と強力粉を混ぜて焼いたもの。もちもちパンを噛みしめれば、色んな味がじわりじわり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

残りご飯入りもっちりミューズリーパン
前頁で紹介したのは、枝豆入りミューズリーブレッド。このページでは、 枝豆の代わりに、残りご飯をパン生地に混ぜ込んで、もっちりライスパンを作ります。仕上げの粉をつけないやり方で、1工程減らしました。

基本の炊飯器パン

 

炊飯器でもっちりパン

ライスミューズリーパン

ミューズリーライスブレッド


使用した材料■ 五合炊き炊飯器用

・強力粉 ...............................120g
・ミューズリー ...............
92g
・ドライイースト .......................小さじ1(3g)
・塩 ...................................
小さじ1/2強
・砂糖 .................................大さじ1
・牛乳 .................................
100cc
・卵 ...................................30cc
・無塩バター ...........................
15g(室温)
・ごはん .................................70g
・打ち粉(強力粉) .....................
適宜
・内釜用サラダ油 .......................少々


作り方

1.ミューズリーをミキサーに2分間ほどかけて細かく砕く。

2.1.と強力粉をあわせて210gにしてボウルに入れ、イースト、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。

3.牛乳、バター、卵を耐熱容器に入れ、電子レンジの強に30~40秒かけて混ぜ、バターを溶かす。 (このときの温度が40℃位になるようにする)

4.粉類に3.を注ぎ入れ、箸でグルグル混ぜてひとまとめにし、ラップをふんわりかぶせて10~15分置いておく。

5.4~5分間、生地を手ですくってはボールに打ちつけてこね、 生地がまとまってきたら、ご飯を混ぜ込んで丸める。

6.サラダ油をぬった内釜にいれて、水を付けたラップで蓋をして、炊飯器にセットする。 保温10分→スイッチを切って約30分間第一次発酵させる。

7.強力粉をふったボウルに取り出し、手で押してガス抜きし、 上下、左右に折ってたたんでまとめ、 内釜に入れ、水をつけたラップで蓋をして、炊飯器にセットし、 保温10分→スイッチを切って15~20分、2倍~2.5倍の大きさになるまで二次発酵させる。

8.ラップを取り、霧吹きで水を吹きかけて炊く。

9.焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

指で押してみて、弾力があったら焼き上がり。押した跡がへこんだままなら、裏返して数分間再加熱するとよい。

※だだちゃ豆入りミューズリーパンは、 前ページ。

■ 昨日紹介したのは「ちょっとハードな大麦パン」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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