切り餅とさつま芋を、茹でてつぶして丸めるだけの簡単なオヤツです。そのまま食べると、ほんのり甘い芋の味がします。きな粉やゴマをかけたり、小豆餡をそえて お団子のようにして食べても美味しいです。
【豆大福・豆餅】
【再生料理・節約レシピ】
さつまいも餅
■材料■
さつま芋...........140g(皮をむいて110g)
餅................2コ(110g)
砂糖.............大さじ1~2
塩..............少々
■作り方■
1.さつま芋の皮をむいて、1cmの輪切りにして茹でる。芋がだいたい柔らかくなったら、餅を入れて茹でる。
2.芋と餅が柔らかくなったら水を捨てる。砂糖と塩少々加えて、すりこ木か、めん棒でついて混ぜる。
3.よくつけたら、水でぬらしたスプーンですくいとるか、水でぬらした手でまるめて、砂糖と塩少々混ぜた黄な粉をまぶす。又はゴマをかける。
4.丸くまるめて小豆餡を添えたもの。
■ 昨日紹介したのは「海の幸サラダ」 レシピはこちら!