毎日のお助けレシピ/炊飯器で炊きこみご飯

炊飯器で炊きこむ! そのまんまハンバーグご飯レシピ

釜底にハンバーグ種を敷いて、その上にお米をのせて炊飯器で炊き込むだけで、肉の旨味がご飯にしみ込んだ、おいしいハンバーグライスが出来上がります。お子さんの誕生日にでも作ってみませんか。喜ばれること間違いなしです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で炊きこむ! そのまんまハンバーグご飯レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

炊飯器で作るハンバーグご飯レシピ

炊飯器の内釜の底にハンバーグ種を敷き詰めて、その上にお米をのせて、水を注いでスイッチを入れるだけで、肉の旨味がお米にしみ込んだ、とってもおいしいハンバーグご飯が作れます。子供の日やお誕生日のごちそうにいかがでしょうか。
 

炊き込みハンバーグご飯の材料(五合炊き炊飯器用(4~5人分))

ハンバーグの材料
豚ひき肉(または合びき肉)120g
たまねぎ1/4個 (55g)
にんじん少々
1/2個
パン粉大さじ山盛り3杯
牛乳大さじ1
1つまみ半(3本指で1+2本指で1)
こしょう少々
ナツメグ少々
トマトケチャップ大さじ1/2
ご飯の材料
2合
2カップ (400cc)
白ワイン大さじ1
ターメリック小さじ1
小さじ1/2
バター10g
その他
トマトケチャップ適量

炊き込みハンバーグご飯の作り方・手順

炊き込みハンバーグご飯を作る

1米をといで、ハンバーグ種を作る

米はといでザルに上げて水を切る。人参は斜めに薄く、5~6枚切る。玉ねぎをみじん切りにする。ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを手で混ぜる。<br />
米はといでザルに上げて水を切る。人参は斜めに薄く、5~6枚切る。玉ねぎをみじん切りにする。ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを手で混ぜる。

2内釜の底に人参とハンバーグを敷く

釜の底に人参を敷き、その上に、4等分して成形したハンバーグをのせる。
釜の底に人参を敷き、その上に、4等分して成形したハンバーグをのせる。

3米を入れる

ハンバーグの上に米を入れて平らにならす。
ハンバーグの上に米を入れて平らにならす。

4水と調味料を入れて炊く

水を静かに注ぎ入れ、白ワイン、塩、ターメリック、バターを入れて炊く。
水を静かに注ぎ入れ、白ワイン、塩、ターメリック、バターを入れて炊く。

5炊き上がったらヘラを釜肌に沿って差し入れる

炊き上がったら、ヘラを釜肌に沿って差し入れて隙間を作る。
炊き上がったら、ヘラを釜肌に沿って差し入れて隙間を作る。

6逆さに取り出す

ご飯の上に平らな皿をのせて右手で押さえ、釜をひっくり返して移し、大皿に滑らせて移す。
ご飯の上に平らな皿をのせて右手で押さえ、釜をひっくり返して移し、大皿に滑らせて移す。
熱いので気をつけて!

7ケチャップを絞る

トマトケチャップを絞りかける。
トマトケチャップを絞りかける。

8切り分けて食べる

食卓で切り分けて食べる。
食卓で切り分けて食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

ハンバーグは3つか4つに分割するのがコツです。小分けにしないで敷き詰めると、熱の対流が妨げられるので、芯のあるご飯になる事がありますのでご注意ください。釜から皿に移す時は大変熱いので、じゅうぶん気をつけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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