豆だいふく
■材料■5個分
・餅 ...............200g
・黒豆 ..............大さじ2~3
・砂糖 ..................大さじ2
・小豆あん ..............大さじ5
・片栗粉 ............適量
■作り方■
1.沸騰した湯に餅を入れて、弱火にして茹でる。
2.柔らかくなったら、湯を捨てて、弱火にかけて木ベラで練る。硬かったら、湯(茹でた湯でよい)を少量加えて練る。
3.ブツブツがなくなるまでしっかり練ったら、砂糖を加えて練り合わせ、黒豆を混ぜる。
4.片栗粉を敷いたバットにあけ、表面にだけ片栗粉をまぶして1つに丸める。
5.5つにちぎり、手で丸く伸ばして、小豆餡を包んで口を閉じる。
※電子レンジで豆餅作り次ページで!
● 昨日紹介したのは「レンコンカツ」 レシピはこちら!