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お弁当で体力作り 晩秋のお弁当(5ページ目)

『雑穀御飯弁当・鶏肉の明太焼き弁当・アーモンドハニーローストチキン弁当・けんちん味噌汁弁当・酢を使ったお弁当』

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

明太子チキン弁当
・ 明太子焼き鳥
・ シメジとろろ昆布
・ 秋刀魚ソテー
・ 手綱コンニャク
・ 豆乳入り玉子焼き
・ 花切りキウイ
・ 沢庵、山葵漬け
・ ゴマ、きな粉
・ チーズ


鶏肉の明太子焼き

鶏肉を薄く切り、酒を少量ふる。明太子をほぐして塗りつける。

オーブントースターで5~6分焼く。

(明太子焼きは、鶏肉の他に、白身の魚にも合います。)


シメジとろろ昆布

シメジをほぐしてオーブントースターで焼く。醤油少々をからめる。とろろ昆布の上にのせる。


秋刀魚ソテー

秋刀魚の頭と尾を切り落とし、ワタを取り除いて洗う。半分に切り、クレイジーソルト(なければ塩コショウ)とイタリアンパセリをふりかける。

フライパンにオーブンペーパーを敷いて熱し、秋刀魚を並べてオリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ、蓋をして焼く。 ひっくり返して焼いて中まで火を通す。


手綱コンニャクのおかかまぶし

コンニャクを、長方形に切り、真ん中に切れ目を入れてひっくり返して手綱にする。サッとゆがいて湯を捨てて、醤油と酒を少量ずつ加えて炒りつける。 火を止めて、削り節を加えてまぶす。


豆乳入り玉子焼き

卵を一個割りほぐし、豆乳大さじ1~2、塩と砂糖を少量ずつ加えて混ぜて、フライパンで玉子焼きにする。


ゴマときな粉のおにぎり

塩おむすび2つの、1つに黒煎りゴマをかける。もう1つには砂糖を混ぜた黄な粉をかける。


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お弁当レシピリンク集

■ 昨日紹介したのは「キュウリとワカメの酢の物」 レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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