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どれにしようかな、福福まんじゅう&寿まんじゅう(2ページ目)

今日はおめでたい日なので、お祝いの御饅頭を炊飯器で作りました。七五三のお祝いや、喜寿や白寿のお祝いに、お好みのアンを詰めて、めでたさを重ねてみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド



寿饅頭 (ことぶきまんじゅう)


使用した材料五合炊き炊飯器用 

・薄力粉...........180g
・ベーキングパウダー.............小さじ2と1/3
・砂糖...........大さじ3
・塩................一つまみ
・酒................大さじ1~2
・水................85~100cc(酒とあわせて110~120cc)

中身(あん)
栗の渋皮煮煮豆 ・ ハムチーズ ・ 鶏ミンチ ・ アンコ ・ 羊羹


作り方

1.ボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれ、泡だて器でかきまぜる。次に砂糖と塩を加えて混ぜて、水+酒を注ぎ入れ、箸でかき混ぜ、手で軽くこねる。

2.饅頭の中に入れる具を用意する。

3.生地を(少し残して)30g位にカットして、丸めて伸ばして具を包み、油を薄くぬった釜に並べて重ねていく。残した生地を赤い色粉(極少量)で染めて、細く伸ばして文字を書く。水大さじ2杯強を回し入れ、普通に炊く。

4.スイッチが切れたら取り出す。

5.手で外して食べる。


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昨日紹介したレシピは、「だまこ入り田舎風チャンコ鍋」こちら!

 

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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