毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

三月のお弁当レシピ (その2)(3ページ目)

北国の八百屋の店先にも、春の野菜が並び始めました。お弁当にも、春の息吹の青野菜。<チリコンカーン弁当・麦飯弁当・海苔玉弁当・おでん弁当>

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【のりたま弁当】
・ 白菜餅
・ グリーンアスパラ
・ 胡瓜サラミ巻き
・ 海苔玉ご飯
・ 苺
・ 漬物
・ 紅生姜


白菜餅
ニラ餅の韮を白菜に代えて作り、 蒸して冷凍保存。凍ったまま弁当に詰め、辛子を添える。

右が韮餅、左が白菜餅。

グリーンアスパラガス
アスパラのかたい部分の皮を剥く。堅いハカマを取る。塩少々を入れた湯でゆでる。串を根元に刺して、楽み 通ったら茹で上がり。ザルに取り冷ます。(水にさらさない)

胡瓜サラミ巻き
薄切りサラミで胡瓜を巻く。

のりたま御飯
炒り卵を作る。ご飯に醤油をつけた海苔を乗せ、炒り卵をのせる。



本日のポイント
出来たてをすぐに冷凍した白菜餅は、凍ったままお弁当に詰めても、自然解凍で食べられます。 お弁当特集トップページへ!

1. チリコンカーン弁当 2.麦ご飯弁当 4.おでん弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます