毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

鰹ひとふしで作る! カツオのてこね寿司(2ページ目)

旬の初鰹で「てこねずし」を作ってみませんか?寿司飯の酢によって、ほどよく〆られたカツオが、何ともいえない美味しさです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

2.鰹料理アレコレ

1.【鰹のてこねずし】

  かつお料理

・鰹のおろし方と【志摩の漁師のてこねずし】

・フライパンで焼いて作る、【カツオのたたき】

・薬味たっぷりカツオの刺身【初ガツオを楽しむ献立】

・調理時間:12分 、カロリー:655Kcal の簡単イタリアン!【カツオとトマトのスパゲティ】

・鰹一匹から、なんと11品!【かつお一匹まるごと生かす料理】

・鰹の栄養、美味しさの秘密、世界のかつお料理、かつお節、他【かつお博物館】

・かつおののっけ盛り、かつおのカルパッチョ、かつおと筍の炊き合わせ、かつおの薬味和え【かつお料理】

・しょうが醤油に漬けたカツオをご飯にのせて熱いお湯をかけるだけ!【かつおご飯】

・土佐料理司の通信販売ホームページより【鰹関係のサイト集】

・オールアバウトショッピング倶楽部より【高知よいとこ一度はおいで~】

・オールアバウト産直品のサイト【たたきの本場!土佐】

・戻りカツオとも下りカツオとも呼ばれる秋鰹【秋の海の幸】
前のページは、カツオ一節で作るかつおのてこねずし

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます