毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

今日の見たり聞いたり話したり!(3ページ目)

【バックナンバー】消え行くものが愛しくて、かき残してみました、昨日の、一昨日の、一昨昨日の、見たり!聞いたり!話したり!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

11月1日
粗食のソは粗末のソにあらず粗食のすすめの著者幕内秀夫氏の講演会と粗食の試食会がありました。今すぐ学校給食をパンからご飯に変えるべきだ!という氏の提案<というより命令>は私もずっと感じてきた事。....にしても五分づきのお米の美味しさよ。「粗食のすすめ」とは、日本版「スローフード」かもしれない。
ランチも美味しい和菓子の広尾「正庵」今日新発売の豆乳とあんこの和菓子は絶品だそうな。

2日
将来絶対噴火する!
秋田大の教授にそう断言されてしまった明峰鳥海<そんなこと確約されてもね>町内各戸にハザードマップなるものも配布されて、ちょっと心配。
★JR酒田~新潟「きらきらうえつ」号デビュー!23日から運行開始。楽しい企画がありそう。
今夜は十六夜<いざよい>お月見を....

3日
ゆで卵
駅売りのゆで卵がしょっぱいのは茹でる前に塩水に漬けておくからです。浸透圧でしょうね。ゆで卵切り器でキウイを切ると綺麗にきれますよ、切れないのはまだ食べごろじゃないってことです。そういえば遠足の時「オヤツ100円以内」に並んで「ゆで卵2個まで」という注意書きが.....そんな昔もありました。

4日
八郎潟名物?
秋田の八郎潟のお土産に「あんごま餅」を頂戴した。未体験ゾーンに突入!って感じだった。10号パック<解るかなぁ>にびっしり入って1200円だそうだ....秋田って食べ物安いと思う。金満<こちらは超有名>は高い....おいしいけど。
《写真は柔らかい白玉団子のような餅の上にあんことすった黒胡麻がドッサリかけてあるあんごま餅》

5日
北の国一の米問屋と井原西鶴の日本永代蔵に登場する「旧鐙屋(あぶみや)」は本間家旧本邸とは又違った趣きのある旧家です。
★蔵王エコーラインに初雪。今日から春まで長い通行止めに入ります。
★明日は酉の市。今年は三の酉まで...火の用心。
LAの人気画家SHAGの個展開催中。日本初

6日
★世界の料理食べ放題!【松島・ホテル大観荘】は世界各国60種類の料理が食べ放題。日帰りバイキングも有り。
★ラ・フランスの出荷が始まりました。予約はお早めに...
★りんごの立ち木調査が行われました。糖度は上々!もうすぐ出荷。

7日
今日の目が点
カマンベール一個丸ごと食べていいワケ?バチあたらない?チーズが100g310kcalだからぁ...ぉぉー!すごっ【フロールのカマンベールカレー】チーズをオリーブオイルで両面焼いてカレーの上にのせてカレーをかける......ギョッ!
★ラ・フランスは充分柔らかくなってからお召し上がり下さい。予約はお早めに。

8日
今日の格言
【餅はコ●キに焼かせろ、魚は大名に焼かせろ】餅を焼く時はころころひっくり返しながら焼け、魚はどっしり構えて焼けという意味。昔の人は実にうまいこと言うな~!水戸黄門等の時代劇の再放送で口は動いてるのに音声がカットされてるの多いでしょ?禁止用語いっぱい使ってるものね。そんなこんなで伏せ字。
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