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あると便利「保存食」レシピ集(4ページ目)

保存食レシピを大公開! もう一品欲しい時、忙しくて時間がない時でも、あれば安心・保存食。きゅうりのピクルス、小あじの南蛮漬け、トマトソース、豚ロースの紅茶煮など、ちょっとひと手間かけるだけでおいしい!

執筆者:野上 優佳子

◇ レシピその4 豚ロースの紅茶煮オレンジシナモン風味
   (保存期間:冷蔵庫で1週間・冷凍庫で3ヶ月)


★ メインデッシュに、お酒のおつまみに、大活躍する一品。長期間冷凍保存できるのも、うれしいところ。いつもの煮豚、ちょっと趣を変えてみませんか?

材料

豚ロース肉     500グラム(かたまりで)
紅茶ティーバック  3つ


【漬け汁】
 しょうゆ     2/3カップ
 酢・白ワイン     各1/3カップ
 ブラウンシュガー   1/4カップ(三温糖でも可)
 しょうが      小1かけ(厚めにスライス)
 シナモンスティック 1本(またはシナモンパウダー1つまみ)
 オレンジの皮    少々
※ あれば、クローブ1粒を入れて下さい



作り方


約3~4カップのお湯(豚肉がちょうど浸るくらい)で、濃い目に紅茶を煮出します。煮出した紅茶の中に豚肉を入れ、1時間半~2時間中火で煮ます。(お湯が少なくなるようでしたら、途中お水を足してください)




その間に、漬け汁の材料を全て別のお鍋に入れて、一度沸騰させておきます



紅茶で煮た豚肉を漬け汁の中に入れて、4~5時間漬けたら漬け汁から出す。



   ◇ 食べる時は、薄くスライスして、お召し上がりください。
   ◇ 保存する時は、ブロックのまま保存してください。
   ◇ 煮汁に漬けたままで冷蔵しておくと3週間は持ちますが、
     味はかなり濃くなりますのでご注意ください!

※ もっと和風味にしたい方は、白ワインとブラウンシュガーのかわりに、みりんと料理酒を1/3カップずつ入れ、オレンジの皮を入れずに漬け汁を作ってください。




◆ recipe1   きゅうりのピクルス

   ◆ recipe2   小あじの南蛮漬け

      ◆ recipe3   自家製簡単トマトソース

         ◆    保存容器の取り扱い方法
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