家庭菜園/家庭菜園関連情報

キッチンでハーブを楽しむ(4ページ目)

最近は、お気に入りのハーブを、気軽に手に入れることができるようになっており、家庭でも、フレッシュハーブを使う料理が、一般的になってきました。皆さんは、日頃、どのようにしてハーブを楽しんでいますか?

小島 理恵

執筆者:小島 理恵

家庭菜園ガイド


■株全体をよく見て、茶色くなっている葉や虫の食べた跡のある葉などを取り除く。

黄ばんだ葉などを取り除く
茶色くなった葉や、虫に食べられた葉は、いずれ枯れてしまうものです。ですから、早めに取り除いてしまい、その分、新しい葉に、水分や養分を行き渡らせてあげることが、その株を良い状態に保つコツです。


■花穂が上がってきた場合は、その穂を、根元から切る。

花穂を切る
植物が花を咲かせ、実をつけるとき、その花の部分に多くのエネルギーを集中させます。そうすると、葉が充分に茂らなくなってしまったり、葉の色・ツヤが悪くなってきたりしてしまいます。バジルのように、葉をたくさん楽しみたい植物の場合は、なるべく花を咲かせないように管理していきます。


■葉を利用する際は、茎が分岐している部分から切る。

茎の分岐点で切る
葉を利用するとき、手でちぎって取ってもよいのですが、芽が両脇に出ている部分の少し上を、ハサミでときどき切ったほうが、大きな株に育っていきます。写真の一番上の部分を見ると、茎を切った跡があるのがわかりますか?茎を切ると、その脇にあった小さな芽が、それぞれ大きく分岐していき、より大きな株に育っていきます。


【関連ガイド記事】
■買ってきた苗の植え替え方法を再確認したい方は、こちら。
草花を買ったら、必ず植え替える
■ハーブを育てることに慣れてきたら、寄せ植えに挑戦!
簡単・便利。キッチンガーデンにチャレンジ
■育てたハーブはこんな風に利用法してはいかがでしょう?
暑さを吹き飛ばす!ハーブと氷の器の作り方
■ハーブにはこんな効果も!
ハーブが活躍!オーガニックな虫除け対策。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家庭菜園グッズを見るAmazon で人気の家庭菜園グッズを見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます