家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

たらの味噌漬焼き弁当

女性にうれしい白身魚の味噌漬け焼きも詰めたヘルシーなお弁当。もっちりとして美味しい玄米ごはんの炊き方もご紹介いたします。

執筆者:伊庭 澄子

たらみそ焼き弁当
こんな和のお弁当箱をひとつ持っていると、いつものお弁当の雰囲気が変わってまた新鮮ですよね。

お弁当のポイント

もっちりと炊いた玄米ごはんに、味噌漬けして焼いた香ばしい白身魚の鱈(たら)がよく合います。その他、お酢を使った春菊の和え物や食感がよいやわらかごぼうの煮物、大根のサラダなど「体にやさいしい」食材が詰まった和のお弁当です。

また、まとめて炊いて小分けして保存しておけば便利な「ふっくら玄米ごはん」の炊き方などご紹介しております。ぜひご覧ください。

お弁当レシピ

味噌漬けにして香ばしく焼いた鱈(たら)をメインに、春菊や大根などの野菜の和え物の副菜、常備菜として便利なたたきごぼうの煮物など野菜もたっぷり詰めました。
玄米ごはん
 
■玄米ごはん
たら味噌漬け焼き
 
■たらの味噌漬け焼き 
春菊の和え物
 
■春菊としめじのポン酢和え 
たたきごぼう
 
■たたきごぼうの煮物 
大根ゆかりサラダ
 
■大根とゆかりのサラダ 



手順と所要時間:全体で 15分

●玄米ごはんは時間がある休日などに多めに炊いて、ラップでいつも使うお弁当箱のごはん分づつラップで小分けして冷凍保存するととても便利です。
●たらは味噌に漬ける前に、塩少々ふって、出てきた水分を拭き取ることでふっくらと美味しく仕上がります。
●ごぼうの煮物のごぼうは、バシバシと叩くことで早く火が通り、食感がやわらかく仕上がります。
●たらの味噌漬けは前日、玄米ごはん、ごぼうの甘煮は時間のあるときに作っておけば、当日の朝はたらを焼いて和え物をつくるだけという短時間で調理できるお弁当です。

調理スタート  
前日:たらを漬け込む
↓ 野菜を切る(ポン酢和え)(ごぼう)(大根)
↓ ごぼうを叩いて煮る(ごぼう)
5分
↓ 大根を塩をして揉みこむ(大根)
↓ たらを焼く(たら) 
10分
↓ 春菊としめじをゆでて和える(ポン酢和え)
完成
注:たらを漬けこむ時間は含まれていません

※たら:たらの味噌漬け焼き
※ポン酢和え:春菊としめじのポン酢和え
※ごぼう:たたきごぼうの煮物
※大根:大根のゆかり和え



【関連リンク】
お魚を使ったヘルシー系のお弁当の紹介です。
■雑穀ごはんとエビシュウマイのヘルシー弁当
■ヘルシーです、ポップなシーフード弁当 ■みんな大好き 鮭おにぎりと卵焼きのお弁当

どうぞご覧ください!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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