そろそろ冷たいデザートが恋しくなる季節ですね♪ |
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☆セミフレッドの材料:卵3個、グラニュー糖30g、オレンジの果汁大さじ1、生クリーム150cc。 |
1・ 卵黄にグラニュー糖、オレンジ果汁を加えて、始めだけ35℃の湯煎にかけながらもったりするまで、充分に泡立てます。 | |
2・卵白に小さじ1の砂糖を加えて、十分泡立ててメレンゲをつくります。 次に生クリームもボールに入れて泡立てます。 卵黄、卵白、生クリームとすべてを別々のボールに泡立てます。 |
3・卵黄を泡立てたボールに、泡立てた生クリームを加えて合わせます。 | |
4・最後に、メレンゲを2回に分けて、さっくり切るように合わせこれでセミフレッドの準備完了です。 | 5・容器に流し入れ、トントンとして均一にし、上にラップをかぶせて冷凍庫で一晩冷やし固めます。 | |
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★オレンジコンポートの作り方 | ||
☆オレンジコンポートの材料:オレンジ3個(1個は絞って果汁に、2個は12枚にスライスします)グラニュー糖200g、すり下ろしたオレンジの皮を少々、クワントロ小さじ1、水70cc。 | 1・グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけてゆるめのキャラメルソースをつくります。オレンジ1個分のジュース、クワントロ、すり下ろした皮も加え、火を止めます。 | |
2・スライスしたオレンジをソースに漬け込みます。 | 3・お皿にオレンジのコンポートを並べ、その上に適当なサイズに切り分けたセミフレッドをのせて、オレンジソースを回しかけます。 | |
器にセミフレッドを入れて冷やし固め、上にオレンジをのせ、ソースをかけても美味しくいただけますよ♪ | ||
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イタリアではセミフレッドを器に取り分け、あつあつのエスプレッソをかけ、少し溶けかけたところをいただくそうです。香り高い大人のデザートが楽しめます。 今回ご紹介しましたのはオレンジのコンポートを添えたセミフレッドです。いろんなフルーツのコンポートやフルーツソースをかけてお試し下さい。 手軽に作れる貴女だけの、とっておきのデザートレシピにぜひ加えてくださいね! |
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(C)Apr.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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