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イタリア生まれの冷たいデザート セミフレッド

生クリームでつくる「セミフレッド」は、手軽に作れるイタリアのアイスクリーム♪フルーツソースやコンポートを添えて召し上がれ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

そろそろ冷たいデザートが恋しくなる季節ですね♪
イタリアのデザート「セミフレッド」は、生クリームをホイップして冷やして固めただけのアイスクリームです。「セミ」は半分、「フレッド」は冷たいと言う意味です。
アイスクリームよりも簡単に作れますが、 口当たり滑らかで、しかも軽くマイルドな仕上がりです。♪

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☆セミフレッドの材料:卵3個、グラニュー糖30g、オレンジの果汁大さじ1、生クリーム150cc。
卵は卵黄と卵白を、それぞれ別のボールに分けます。

  1・ 卵黄にグラニュー糖、オレンジ果汁を加えて、始めだけ35℃の湯煎にかけながらもったりするまで、充分に泡立てます。
     
 
2・卵白に小さじ1の砂糖を加えて、十分泡立ててメレンゲをつくります。
次に生クリームもボールに入れて泡立てます。
卵黄、卵白、生クリームとすべてを別々のボールに泡立てます。
  3・卵黄を泡立てたボールに、泡立てた生クリームを加えて合わせます。
     
 
4・最後に、メレンゲを2回に分けて、さっくり切るように合わせこれでセミフレッドの準備完了です。   5・容器に流し入れ、トントンとして均一にし、上にラップをかぶせて冷凍庫で一晩冷やし固めます。

★オレンジコンポートの作り方
 
 
☆オレンジコンポートの材料:オレンジ3個(1個は絞って果汁に、2個は12枚にスライスします)グラニュー糖200g、すり下ろしたオレンジの皮を少々、クワントロ小さじ1、水70cc。   1・グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけてゆるめのキャラメルソースをつくります。オレンジ1個分のジュース、クワントロ、すり下ろした皮も加え、火を止めます。
     
 
2・スライスしたオレンジをソースに漬け込みます。   3・お皿にオレンジのコンポートを並べ、その上に適当なサイズに切り分けたセミフレッドをのせて、オレンジソースを回しかけます。
     
 
器にセミフレッドを入れて冷やし固め、上にオレンジをのせ、ソースをかけても美味しくいただけますよ♪    

イタリアではセミフレッドを器に取り分け、あつあつのエスプレッソをかけ、少し溶けかけたところをいただくそうです。香り高い大人のデザートが楽しめます。
今回ご紹介しましたのはオレンジのコンポートを添えたセミフレッドです。いろんなフルーツのコンポートやフルーツソースをかけてお試し下さい。
手軽に作れる貴女だけの、とっておきのデザートレシピにぜひ加えてくださいね!
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(C)Apr.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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