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美味しい梅酒が調味料に! 鶏の梅酒煮

梅酒のさっぱりとした甘さが、鶏肉の美味しさを引き出してくれます。お惣菜にお弁当のおかずにとても重宝します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

最近は梅酒を手作りされる方が増えてこられました。
何年も熟成させた梅酒の美味しさは格別です!今回は、ちょっと違った梅酒の利用法をご紹介します。
梅酒を使った鶏のお総菜です。
梅酒のさっぱりとした甘さと、鳥肉のやわらかさがとてもマッチして、風味ゆたかなお総菜になりました。
梅酒が立派な調味料として大活躍です!

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材料:鶏もも肉400g、梅酒250cc、水200cc、醤油大サジ3、塩、コショウ少々  

1・鶏もも肉はスジのところは包丁をいれておきます。

     
 
2・皮を下にして全体を平らに伸ばし、塩コショウを振り、真ん中にセロリをおきます。   3・タコ糸でしっかり巻き、味がしみ込みやすいように、金串やアイスピックで皮を突きます。
     
 

4・鍋に梅酒、水、醤油を入れて弱火でゆっくり煮込みます。串をさして澄んだ肉汁になったら、でき上がりです。

  鳥肉で巻く野菜は、ニンジン、インゲン、シイタケなど旬の野菜をためしてください。煮込むと、ボリュームのあるお総菜になります。お弁当のおかずにも重宝しますよ。
     
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(C)Feb.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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