ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

本格ピザのレシピ(2ページ目)

ピザ生地から手作りする、おいしいピザの作り方・レシピ(サラミと野菜のピザ、シーフードピザ)を写真つきでわかりやすく紹介します! なお、ピザ生地は保存もできますよ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

トマトソースにチーズ、それにトッピングの材料を用意してさあ!ピザを焼き始めましょう!

このページではピザ用のトマトソースと、味に深みを増してくれるチーズも細かく切って、いちからトッピング材料を作ってみましょう。
急いでいるときは、市販のソースやピザ用チーズをつかっても美味しいのですが、生地を手づくりしたらぜひソースも作ってみてください。チーズおろし器をつかうと、新鮮なおろしチーズが簡単に作れます。
トマトやバジル、チーズの香りがひろがり、食欲をそそられますよ!

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サラミと野菜のピザ
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ピザ用トマトソースの材料:ホールトマト缶詰め400g、オリーブオイル小サジ1、塩小サジ1、バジルの葉3~4枚   作り方
1:ホールトマトをザルなどで裏ごしします。
     
 
2:裏ごししたトマトに塩、オリーブオイル、せん切りしたバジルの葉を加えてよくかき混ぜます。   3:モッツァレッラチーズは、余分な水分を取り除いておきます。
     
 
4:モッツァレッラチーズは淡泊な味と香りが売り、グリエールは塩分が強く、コクのある味が魅力、今回は2種類のチーズを使いました。
ここまでの作業は、ピザ生地を発酵させている間におこないます。
  5:ミラノの食材店Peckのサラミを薄くスライス。品のいいサラミの味は格別です。
     
 
6:発酵を終えて、薄く伸ばしたピザの生地にトマトソースをぬり、トッピングの野菜とキノコ、サラミを順にのせていきます。   7:トッピング材料は、色々お試しください。最後におろしたチーズをのせてから予熱したオーブンへ。
     
 
8:250℃に熱したオーブンの上段で10~15分間焼きます。   9:さあ、美味しい「サラミと野菜のピザ」のでき上がりです!!
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(C)Apr.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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