男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

サーモンのメープルシロップマリネ

刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

サーモンのメープルシロップマリネ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかずマリネ

爽やかな風味と甘味の簡単サーモンマリネ

 刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。

サーモンマリネの材料(3~4人分)

材料
サーモン刺身用サク 300g
メープルシロップ大さじ1
小さじ2/3
ウイスキー大さじ1
オレンジ1/4個
レモン汁1/2個分

サーモンマリネの作り方・手順

作り方

1

 サーモンに塩をまんべんなくすり込む。
 サーモンに塩をまんべんなくすり込む。

2

ジッパー付きのビニール袋に入れ、メープルシロップとウイスキーを加えて、全体にむらなくいきわたるよう、軽くもむ。
ジッパー付きのビニール袋に入れ、メープルシロップとウイスキーを加えて、全体にむらなくいきわたるよう、軽くもむ。

3

水に沈めながら空気を抜き、できるだけ真空状態に近づくようにし、ジッパーをしっかり閉じる。このまま冷蔵庫で1晩寝かせる。
水に沈めながら空気を抜き、できるだけ真空状態に近づくようにし、ジッパーをしっかり閉じる。このまま冷蔵庫で1晩寝かせる。

4

寝かせたサーモンを取り出し、1%程度の塩水で軽く洗ってからよく水気をふき取り、スライスして皿に並べる。
寝かせたサーモンを取り出し、1%程度の塩水で軽く洗ってからよく水気をふき取り、スライスして皿に並べる。

5

スライスして皿に並べ、オレンジの絞り汁とレモンの絞り汁、オレンジの皮をふりかける。好みで黒胡椒、フェンネルなどを加えてもいい。
スライスして皿に並べ、オレンジの絞り汁とレモンの絞り汁、オレンジの皮をふりかける。好みで黒胡椒、フェンネルなどを加えてもいい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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