パン/パンのおいしいカフェとレストラン

パン屋のビストロ ラ・テールメゾン(2ページ目)

ラ・テールが経営する三宿のレストラン「ラ・テールメゾン」が今年9月、「パン屋のビストロ」として生まれ変わりました。遊び心満載のメニューをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ラ・テール メゾンの遊び心のあるメニュー

いらっしゃいませ卵

いらっしゃいませ卵


まず、フランスから取り寄せたという卵型の容器に入った小さな前菜「いらっしゃいませ卵」が楽しいのです。メニューには

1ヶ<300> 2ヶ<600> 3ヶ<800> 6ヶ<1500>

と書いてあり(カッコ内は価格)、6種類ある前菜から選べます。半熟卵をスプーンですくうような食べかたで、パンにつけたりもしながらいただきます。

写真はすべて冷製で、まろやかな「赤パプリカのムース」、セロリが爽やかな「カリフラワーのピューレ フランス産ムール貝のソース」、キヌアのプチプチした食感が楽しい「ブロッコリーとキヌア ピストゥーソース」。
パンの盛り合わせ

パンの盛り合わせ

料理にはバゲット、カンパーニュや石臼挽き粉のプチパンなど、シンプルなパンの盛り合わせがついてきます。メニューには「おすすめのパン」の表記があり、それに沿って食べることもできます。ちなみにこの「いらっしゃいませ卵」にはバゲットがおすすめと書かれていました。
スペアリブ(みちのく豚)の柔らかコンフィ

スペアリブ(みちのく豚)の柔らかコンフィ


形式にとらわれないパンのある食卓

パン屋のドームサラダ

パン屋のドームサラダ

ナイフを入れると……

ナイフを入れると……


「いらっしゃいませ卵」に続いて、「パン屋のドームサラダ」(1600円)にも遊び心があります。中身が空洞のピッツァ ボンバを思わせる造形はパン職人によるもので、パリパリとナイフを入れると、中には葉野菜のサラダ、さらにラタトゥイユや生ハムも隠れています。どうやって入れたの?と思うでしょう。答えは頼んでみてからのお楽しみ。クリスピーな食感を楽しみながら、野菜がたっぷり食べられます。
たっぷりの野菜にクリスピーな食感がうれしい

たっぷりの野菜にクリスピーな食感がうれしい


この店の興味深いところは従来のビストロ的なメニューにとらわれず、「パンのある食卓」を考えているところで、「揚げたて手作りカレーパン」(1000円)などというメニューもあります。ネーミングはかなりベタですが、北海道美瑛の小麦「きたほなみ」と「春よ恋」をブレンドしたラ・テールオリジナルの小麦粉「美瑛の風」を用いた、ここでしか食べられない特製のカレーパンです。
季節のシャーベットとバニラアイス ラ・テール洋菓子店のパイ添えグランマルニエがけ

季節のシャーベットとバニラアイス ラ・テール洋菓子店のパイ添えグランマルニエがけ


ラ・テール名物のLA TERRE JOURNALなどのちらし

ラ・テール名物のLA TERRE JOURNALなどのちらし


ラ・テールメゾンでは定期的に取引のある生産者の旬の野菜や果物が集まるマルシェの開催が予定されています。2014年9月は21日、28日、10月は12日、16日の午前8時~午前11時に予定されています。これ以降はホームページをご確認ください。


ラ・テールメゾン

ラ・テールメゾン

ラ・テール メゾン

住所:世田谷区池尻3-27-9
電話:03-3414-0513
営業時間:11時半~14時半(ランチ)
17時半~22時(21時L.O)
定休日: 水曜
東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩8分
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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