ホームメイドクッキング/調味料・作りおきレシピ

鶏レバーペースト

ホームパーティーにおすすめの鶏のレバーペースト。白味噌を加えてまろやかな味わい。オードブルやサンドイッチにいろいろ使えます。

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鶏レバーペースト

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずペースト

 

まろやかな味わい! 鶏レバーペースト

ホームパーティにおすすめしたいレバーペースト。前日に作りおきして冷蔵庫に入れておけば、当日はオードブルやサンドイッチに。まろやかな味わいは、かくし味に白味噌を使いクセもなく食べやすいので、どなたにも好評です。使う味噌は、白味噌を加えると甘みを感じるまろやかな味わいに、また八丁味噌を加えると奥深い味わいを楽しめます。



鶏レバーペーストの材料(出来上がり量 約500g

鶏レバーペースト
鶏レバー 500g
たまねぎ 中1個 約180g
ニンニク 1片
オールスパイス 小さじ1/2
生姜 1かけ
少々
こしょう 少々
ローズマリー 2枝
バター 20g
白味噌 30g
ブランデー 大さじ1
牛乳 300ml
鶏レバーは新鮮なものを使います。

鶏レバーペーストの作り方・手順

鶏レバーペースト

1:下処理したレバーを30分、牛乳に漬け込む

下処理したレバーを30分、牛乳に漬け込む
鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分は切り取ります。一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除き、冷たい牛乳をたっぷり入れたボウルに30分ほど漬け込みます。

2:レバーを炒める

レバーを炒める
鍋にバターを入れ、中火でレバーを炒めます。充分中まで火が通ったら、鍋から取り出します。

3:にんにくと玉ねぎを炒める

にんにくと玉ねぎを炒める
次に同じ鍋で、薄切りのにんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

4:レバーを鍋に戻し、スパイス類を加える

レバーを鍋に戻し、スパイス類を加える
3の鍋に鶏レバーを戻し、オールスパイス、みじん切りの生姜、塩、コショウを加えます。

5:白味噌とブランデーを加える

白味噌とブランデーを加える
白味噌とブランデーを加え、混ぜ合わせます。

6:火を止め、フードプロセッサーでペーストにする

火を止め、フードプロセッサーでペーストにする
火を止めます。粗熱がとれたらローズマリーのみじん切りと合わせて、フードプロセッサーでなめらかなペーストにします。

7:器に入れ、冷蔵庫で保存

器に入れ、冷蔵庫で保存
器に入れ、ローズマリーを飾ります。冷蔵庫で2週間ほどで食べ切ってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

おいしく作るポイントは、新鮮な鶏レバーと下処理です。丁寧に血合いを取り除き、たっぷりの牛乳に30分ほど浸けておくことがポイントです。

更新日:2010年04月12日

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