簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

ベビーリーフのサラダ…簡単ドレッシングのレシピ付き

ベビーリーフとは、発芽後30日以内程度の野菜の若い葉っぱのこと。いろいろな種類の植物の葉が入っているため、噛むたびに味や食感が変わり、楽しい一品です。シンプルな味のドレッシングがおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ベビーリーフのサラダ…簡単ドレッシングのレシピ付き

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ドレッシングと和えるだけのベビーリーフサラダ

ベビーリーフとは、発芽後30日以内程度の野菜の若い葉っぱのこと。水菜やレタス、ルッコラなど、様々な種類の幼葉がミックスされたパックがスーパーなどでも売られています。すでに根などが落とされているので、洗うだけで調理でき、包丁要らず。

いろいろな葉が入っているため、噛むたびに味や食感が変わり、楽しい一品。シンプルなドレッシングがおすすめです。

このレシピを含めた献立は、『トマトパスタのワンプレート作り置き+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

ベビーリーフのサラダの材料(2人分)

ベビーリーフのサラダ
ベビーリーフ1パック
ドレッシングの材料
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ1/2
少々
ブラックペッパー適宜
レモン汁は、ワインビネガーやお酢でも代用できます。

ベビーリーフのサラダの作り方・手順

ベビーリーフのサラダの作り方

1冷水にとる

ベビーリーフは冷水に5分ほどとり、シャキッとさせます。<br />
ベビーリーフは冷水に5分ほどとり、シャキッとさせます。

2ドレッシングと和える

ドレッシングの材料を合わせておき、水切りをしたベビーリーフに和えます。<br />
ドレッシングの材料を合わせておき、水切りをしたベビーリーフに和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ドレッシングに和えてから時間をおくと、ベビーリーフがしんなりとしてきてしまうため、直前に和えるようにしてください。お好みで、ベーコンやミニトマトなどを加えても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます