食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

鶏肉と水菜のハリハリ まいたけのすり流し仕立て(2ページ目)

まいたけを食材としていただくのもよいですが、汁物やソースとして、だし感覚でその旨味を活用すると、また違った愉しみ方ができます。今回は、鶏肉と水菜と合わせて、おかずにもなる汁物にしました。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド


鶏と水菜のハリハリ まいたけすり流し仕立て
舞茸,すりながし,

鶏肉と水菜をハリハリ風の味付けし、まいたけのすりながし汁仕立てに。

鶏もも肉 1/4枚
片栗粉 少々
水菜 1/4束

合わせだし
だし 200ml
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1 1/2
塩、砂糖 各少々

白みそ 大さじ1/2
柚子

・作り方
  1. 鶏肉は、1cm幅くらいのそぎ切りにします。片栗粉をまぶして熱湯にさっとつけて霜降りにします。
  2. 水菜は、洗って4cm長さに切ります。
  3. 合わせだしを作って温め、1.を加え火が通れば2.を加えます。
  4. まいたけのすりながしに、白みそ、3.のだしを適量加えて、味を整えます。
  5. 器に3.を盛り、4.を注いで、柚子を添えます。

*柚子胡椒を添えてもよいでしょう。

■関連リンク
ビタミンD+B群の宝庫 旨味たっぷりまいたけ
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