エスニック料理/おすすめ中南米料理店

南米料理 「コスタ ラティーナ」…駒場

渋谷の喧騒を離れた場所に、深夜まで営業する骨太なラテンアメリカ料理店がある。近年、アルゼンチンの国民的料理「アサード(炭火焼)」が登場し、さらにパワーアップした。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

深夜まで営業する南米料理店

とある企画で、「ラテンアメリカ、とくにアルゼンチンやブラジル周辺の国のレストランで、お肉をガッツリ食べられるお店はないですか?」といった内容を聞かれ、まず脳裏をかすめたのが、このお店、「コスタ ラティーナ」である。

外観

鮮やかな黄色の壁とイグアナが目印

「コスタ ラティーナ」を初めて訪れたのは、もうだいぶ前のこと。車でたまたま通りかかり、鮮やかな黄色に彩られた壁や、どこからともなく漂ってくる陽気な香りに誘われ、一瞬にして目を奪われたことがきっかけだ。

その後、さっそく足を運び、料理を口にすると、かみしめるごとに温かさがじんわりと感じられたことが記憶に新しい。そして、何よりも、遅くまで営業しているので、何かにつけて使い勝手がよく、その後何度か訪れたものだ。

ワタシが通っていたのは、この地にオープンしてまだ間もない頃。7年ほど前のことである。近年は足が遠のいていたのだが、2年ほど前から、アルゼンチンの国民的料理である「アサード」がメニューに登場したという知らせが耳に届き、再訪の時をうかがっていた。が、アサードは4人以上からの予約。友人となかなか予定が合わず、時だけが過ぎていたのだが、今回やっとアサードを口にする機会に恵まれたので紹介しようと思う。

アサードの登場でより骨太な店に

アサード

野外で豪快に、そしてじっくり焼き上げられる「アサード」。焼きあがるまでの時間は、ワインを飲みながら、ゆっくりとおしゃべりを楽しむのがアルゼンチン流

とその前に、アサードとは何かを説明しておきますね。
アサードは、アルゼンチン式炭火焼のこと。この料理なくしてアルゼンチン料理は語れない!といわれるほど、代表的な料理である。本来は、アルゼンチンの草原地帯を行き来していたガウチョと呼ばれる人たち(いわゆるカウボーイ)が、肉を豪快に焼いて食べていたことが始まりだといわれている。それが、いまではレストランや家庭にも普及したというわけだ。

実は、この店のオーナーは、アルゼンチン人。アサードの登場で、「コスタ ラティーナ」がより骨太に、そして、ラテンアメリカ料理好きが魅了される店となったことはいうまでもない。

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