パンプディングを電子レンジで作るレシピ!カップに入れて簡単
電子レンジですぐできる、メープルシロップのパンプディング。使う道具はマグカップとフォークだけ。いつでもお家にある材料で、残った食パンもおいしく食べられる簡単おやつのレシピです。
電子レンジで簡単パンプディングの材料(マグカップ1個分)
電子レンジで簡単パンプディングの作り方・手順
簡単パンプディング
1:卵とグラニュー糖を混ぜる
マグカップに卵とグラニュー糖をいれ、フォークでよく混ぜます。食パンは角切りにするか、適当な大きさにちぎります。
2:牛乳を加え混ぜる
卵がよく解きほぐされたら、牛乳を加え、よく混ぜます。
3:パンを加える
パンを加えて、浮いてくるパンをフォークで押しながら、卵液の中に浸すようにします。
4:電子レンジにかける
お好みでレーズンを加え、ラップをふんわりとかけて、500wの電子レンジで2分30秒加熱します。ふんわりと全体がふくらんだら、できあがりです。熱々、フワフワのパンプディングに、お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がりください。
ガイドのワンポイントアドバイス
固くなった食パンもおいしく食べられるこのレシピ。固いパンを使う場合は、卵液に浸す時間を長めにすると、中までしっとり、ふんわりのパンプディングが作れます。どうぞお試しくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。