ゼラチンで冷やし固めて低カロリー! バナナミルクプリンのレシピ
市販のプリンは1個で200kcal近くになるものもあり、食べるのを躊躇しますよね。プリンのカロリーが高くなってしまう原因は卵と砂糖なので、今回はその両方を使用せず、牛乳とバナナ、自然甘味料をゼラチンで冷やし固めて1個110kcalの低カロリープリンにしました。
プリンの材料(2人分)
プリンの作り方・手順
バナナミルクプリンの作り方
1:下準備をする
粉ゼラチンを水(大さじ2)に入れ、よく混ぜてからふやけるまで10分おく。
バナナはフォークの背でつぶしておく。
バナナは熟れたものほど甘みが増します。バナナはフォークの背でつぶしておく。
2:牛乳を温める
鍋に牛乳と水を入れ、煮立ったら砂糖を加えて煮とかす。
火を止めてからゼラチンも加えてとかす。
火を止めてからゼラチンも加えてとかす。
3:バナナを入れてよくまぜる
鍋にバナナを加え、よくまぜてから器に入れる。
4:冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて、できあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
もっとカロリーダウンさせたければ、牛乳を低脂肪乳に変えるといいでしょう。その場合は水を加えずに、250ml全て低脂肪乳にしましょう。そうすることで牛乳で作った場合よりも全量で20kcalほどカロリーダウンできます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。