ワイン/ワイン産地と生産者のレポート

ジャクジーから愛を込めて:クライン(3ページ目)

泡立つ風呂『ジャクジー』を発明したジャクジーファミリーの子孫が、カリフォルニアで造るワイン『クライン』。コマーシャルで話題になった、カリフォルニアのワイナリーを訪問。お値打ちワインの試飲レポートも。

執筆者:橋本 伸彦

ブドウが運び込まれるワイナリーで

ちょうどブドウの収穫が行なわれ、ワイナリーに運び込まれたブドウが次々と仕込まれている時期の訪問。ブドウの搬入口は効率的に設計されており、コンテナからブドウが投入されコンベアで内部へと運ばれていく。

ブドウ果汁と酵母の入り交じった甘い香りがするワイナリーを見て回った。すでに果汁となって固形物の沈殿を待っているものもあれば、発酵を終えた赤ワインの絞りかすをタンクから掘り出していたりする。絞りかすは糖分がほとんどアルコールに変わっているので甘味がない。

コンテナで運び込まれたブドウが醸造設備へと吸い込まれていく(写真提供:ワインインスティチュート、撮影:杉山栄紘)
醸造家が「これは新しく造ったワイン」「今度はあっちのタンクから」と言って、ステンレス製の巨大なタンクの横腹に付いた小さな蛇口から果汁やワインをグラスに注いでくれる。果汁は一般のジュースよりずっと甘く、まだ少し濁りがあったりする。

例のソーラーパネルが載ったワイナリーの中は涼しく、屋根の内側は発泡ウレタンでしっかりと断熱され、出入り口には樹脂のカーテンがぶら下げられていた。太陽光発電を含めて、全てがごく自然に合理化されているという様子である。

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