紅茶/紅茶レシピ

ほんのり、いちごのミルクティー

いちごが紅茶とミルクと出合って生まれる香りと甘酸っぱさ。フレッシュいちごを使って作るレシピです。

桑原 珠玉

執筆者:桑原 珠玉

紅茶ガイド

気分は春、でもまだ寒いこの季節。
ミルクティーのなかで広がるいちごの酸味が春を連れて来たような気持ちにさせる、ティータイムのレシピをご紹介します。

【材料】2人分
紅茶(ヌワラエリアやニルギリなどがおすすめ。)約150mlを濃いめに入れておきます。
いちご  中くらいのサイズなら4個。
牛乳 120~140ml(低脂肪を使うとさわやかさが出て、いちごの香りと味を感じやすいです。)
砂糖 ティースプーン 軽め2杯(お好みで加減してください。)

ひな祭りのティーとしてもぴったり。
【作り方】
1.いちごを半分にカットして、小さい鍋に入れ、水を少し加えて(大さじ1くらい)強火にかけます。すぐにふつふつとしてくるので、鍋をゆすっていちごの香りを出しながら水にいちごの色が出てくるのを待ちます。(煮詰めない。)

2.1に砂糖を加えてからませたら、いったん鍋を火からはずし牛乳を入れ、弱火にかけます。

3.2に濃い目に入れた紅茶を加えて温めれば出来上がり。

いちごを火にかけたところからはあっという間にできるのであらかじめ紅茶や牛乳などを用意して作ってみてください。

熱が加わって甘味の増したいちご。いちごのフレッシュ感も残っているので、ティーカップからすくっていちごもおいしくいただけます。
【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます