パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

えんツコ堂製パン(西荻窪)(2ページ目)

「ベーグル、サンドイッチ、ワイン、おやつ」のえんツコ堂製パンは昨年12月にオープン。パンと一緒においしいコーヒーやワインが飲めるので、西荻窪アンティーク散歩の途中、一息いれるのにおすすめのお店です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

えんツコ堂のパン

古き良きドーナツのような雰囲気で並ぶのは、揚げベーグル。生地を茹でずに揚げてしまうのだそうです。きなことシナモンレーズンの味があります。奥にカウンターが数席あるので、揚げたてをおいしいコーヒー(マンモスコーヒー製)とともに いただくのがおすすめです。

人気のパンは「丸パン」や同じ生地の「おしりパン」。ふっくらとした白焼きのパンです。週末にはこの白いパンのたまごサンドやピーナツクリームサンドが並ぶことも。

この日は売り切れてしまったのですが、チーズベーグルも人気です。冷蔵ケースには大きなゴーダチーズのかたまりが置かれていました。

揚げベーグルきなこ、シナモン各種(200円)
おしりパン(100円)チーズフランス(180円)
えんツコバー(300円)

持ち歩きにも保存にも適したバー状のパンは「えんツコバー」。クルミ、レーズン、イチジク、オレンジピール、そしてアーモンドがぎっしり入った、食べ応えのあるライ麦パンです。

えんツコ堂のカウンター

5、6席あるカウンターでは、お昼以降イートインができます。営業は18時までなのですが、ソムリエおすすめのワインはグラス500円で楽しめます。南仏やスペインのオーガニックワインです。

シフォンケーキや黒糖プリンなどのお菓子は、週末中心につくられています。もとは料理屋さんだった店のカウンターは、なかなか居心地がいいので、西荻アンティーク散歩の途中で一息いれる人も多いようです。

カウンターでイートインできるキッシュ(370円)
勇さんに、パンのおいしい食べ方を伺いました。魚屋さんで白身魚、イカ、タコ、アサリを買って帰って、オリーブやプチトマトと一緒にアクアパッツァにするのだそうです。「塩もいらないんです。魚介類から出てくるおいしい汁に、パンを浸しながら食べる。最高ですよ」

それ、いまここで食べてみたい……などと思いながらコーヒーを飲み、揚げベーグルを頬張るのもまたいいもので、どこかのんびりした気持ちになりました。

■えんツコ堂製パン

所在地:杉並区西荻北4-3-4

TEL:03-3397-9088

営業時間:9:00 ~ 18:00
月曜・第1・3火曜定休

西荻窪駅徒歩7分 
地図:Yahoo!地図情報

【西荻窪、荻窪の取材記事】
シュールムジュール(2008)
ムッシュソレイユ(2008)(荻窪に移転)
吟遊詩人(2006)
ポムドテール(2005)

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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