パン/パンの美味しい食べ方

シンプルに愉しむ、パンを愉しむレシピ ひよこ豆のプレーンなペースト

ひよこ豆だけのプレーンなペーストは、パンにのせても、サラダのように食べても、サンドウィッチにしても美味しい。豆じたいに栗のようなほこほこの味わいがあるひよこ豆は、パンの素敵な友だちです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

カフェやレストランで美味しいものに出会った時、それをアレンジして家で作ってみることがあります。
料理の腕はシェフには及ばないかもしれないけれど、気ままに工夫して再現する家ならではの楽しさがあります。

前のページでご紹介したシェフのレシピ、ひよこ豆とタラのペースト(ローズマリー風味)、そしてオリーブのペーストをさらにシンプルにアレンジしてみました。タラやハーブを使わず、オリーブは半分に切ってアクセントにします。
レシピが簡単になった分、できることがあります。
例えば缶詰の豆でなく乾物を使うのです。1袋戻して小分けにして冷凍しておけば、次からはすぐ使えます。 豆を戻す仕事は、ほとんど時間が料理してくれるようなものです。


*材料 (2人分)*

ひよこ豆 1袋
レモン 1/2個
E.Vオリーブオイル 大匙2
塩コショウ
飾り用に黒オリーブ少々

*作り方*

1.
ひよこ豆は一晩水に浸して、新しい水で柔らかくなるまで茹でる。小分けにして冷凍し、200gをこの料理に使う。
(冷凍しておけば、スープ ドライカレー にそして前ページのようなタラとのペーストに、とすぐに使えて便利!)

2.
茹でたひよこ豆200gをフードプロセッサーかすり鉢ですりつぶし、オリーブ油、レモン汁、塩コショウ少々を混ぜて出来上がり。
黒オリーブを飾ります。





美味しい食べ方の提案


■ブッフェのような一皿でサラダのように。

下の写真ではサンドウィッチとチーズとドライフルーツの皿に、サラダのように添えてみました。


■パンにたっぷりのせて野菜料理と。

バゲットをカリカリに焼いてガーリックをちょっとこすりつけたものにペーストしていただきます。 野菜スープか温野菜、そしてワインなどあれば完璧な食事になります。

■サンドウィッチの具として。

ツナあるいはグリルした茄子とピタに挟んで食べるのも美味しい。
ごまの食パンとも好相性。



【関連記事】
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シンプルな豆のスープで温まろう

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