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アレルギー知らず!のクリスマスケーキ(4ページ目)

小麦粉アレルギーの方は、オーブンに残った小麦粉も気になります。ホワイトソルガムと炊飯器で小麦粉・卵を使わずに、簡単でおしゃれなクリスマスケーキを作ってみましょう!

執筆者:松下 和代

ホワイトソルガムのショートケーキ デコレーション

スポンジを3等分に切ります
9、スポンジを3等分に切り、ワイングラスなどで丸く9個の型をぬきます。
9個の型
10、底の部分はケーキの底に使います。後は、形の良い部分を上にくるようにします。
苺を切る
11、苺を1センチほどの細かさに切ります。
クリームを作る
12、生クリームにバニラビーンズとてんさい糖を加えて固めに混ぜます。
ケーキにクリームをのせる
13、ケーキにクリームと苺をのせてケーキ・クリーム・苺と繰りかえしはさんでいきます。
ラップに包む
14、トップに生クリームをのせたらラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
フォークで形を作る
15、少し固まったらフォークで模様を入れて苺とセルフィーユ、金箔を飾って出来上がり。
家族みんなで美味しいケーキの食べられる楽しいクリスマスを!

*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。



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ホワイトソルガム
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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