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アレルギー知らず!のクリスマスケーキ(3ページ目)

小麦粉アレルギーの方は、オーブンに残った小麦粉も気になります。ホワイトソルガムと炊飯器で小麦粉・卵を使わずに、簡単でおしゃれなクリスマスケーキを作ってみましょう!

執筆者:松下 和代

ホワイトソルガムのショートケーキ 材料(3個分)

■基本のスポンジ(かるかん風) 卵:使わない× 小麦粉:使わない×
・ホワイトソルガム粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・てんさい糖 100g
・山芋(すりおろしたもの) 100g
・しそ油 大さじ1
・水 80cc

■デコレーション 卵:使わない× 小麦粉:使わない× 牛乳:使用○
・苺 6個
・生クリーム 1カップ(牛乳アレルギーの場合は、豆乳クリーム)
・てんさい糖 50g
・バニラビーンズ 5cm(なければバニラエッセンス)
・ セルフィーユ 少々

ホワイトソルガムのショートケーキ スポンジの作り方

材料画像
1、山芋はフードプロセッサーですりおろしておきます。ホワイトソルガムとベーキングパウダーは一緒にあわせ、数回ふるっておきましょう。
やまいもと砂糖
2、やまいもと砂糖と水を混ぜ合わせ、その中にシソ油を少しづつ加えます(やまいもをすった後、そのままフードプロセッサーを使って混ぜてもOK)。
粉を混ぜる
3、炊飯器の内釜にやまいもをうつし、中に粉をふるいながら加えて木べらで混ぜあわせます(ボールに粉を入れてもOK)。
丸く形を整える
4、粉類が混ざり合ったら手でまわりの粉をかき集め、きれいに内釜の中心に丸く置く。
内釜をきれいに拭く
5、内釜のまわりについた粉をキッチンペーパーなどで、きれいにふき取ります。内釜に残っているとこげるので気になる時は、一度取り出し洗ってください。
水を加える
6、20分ほど置いてから水を少々(10cc程度)上からかけて炊飯器のふたをしめます。
スイッチをいれる
7、炊飯器のスイッチをいれます。機種によって異なりますが「普通に炊く」を選択してください。
スポンジの出来上がり
8、炊飯器の炊き上がりの10分前にふたを開けてみて、竹串をさします。何もついてこなければそこでスイッチを切ります。まだ焼けていなければ、もう少し炊きます。(約20分ほどの加熱でOKです)出来上がったら、冷まして釜からだします。

>>次はデコレーションです>>
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