ワイン 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年12月16日 ワイン内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位あの「新樽200%」ワインを超えて
同じワインに新しい樽を2つ使うから、言うなれば新樽200%のネゴシアンとしてかつて知られたドミニク・ローラン。11月の来日でワインは全く異なるスタイルと哲学に変身していた。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦12位夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方
地中海のイメージで、野菜とハーブをトマト煮にしたラタトゥイユは、南仏やイタリアの赤ワインにぴったり。あなたのパーティーやディナーに、みんな大好きなこの料理はもう定番!
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦13位チリから来た。カリスマシェフとチリワイン
チリ共和国が世界7カ国で展開するキャンペーンの一環として催されたランチで、チリの若き才能を見た……チリワインと火花を散らす料理を創造するのはこのカリスマシェフだ!
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦14位「バイザグラス」でワインを楽しもう
レストランで一杯ずつ注文できるワインは、「グラスワイン」から「バイザグラス」の時代にシフト。安くておいしく楽しめるバイザグラスは、レストランで急速に広まりそうです。気軽にワインを楽しめるカルフォルニアワインもあわせてご紹介します。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦15位ボルドー右岸の3地域ワインでマリアージュ
ボルドー右岸、サンテミリオンとポムロールそしてフロンサックの3地域のワインを料理と合わせた。一回の食事で1ダースのボルドー赤ワインを試した結果は……
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦16位西友の超安旨ワイン、これを飲め!
英国アズダ社のワイン18種が西友の店頭で人気だ。全種類を試飲して、飲み比べたいワインを6種選んでみた。「どれにしよう?」と思ったら、迷わずこれを飲んでおくべし!
手頃なお買得ワインガイド記事橋本 伸彦17位美食の技法:フランス料理を考える
おいしいフランス料理を食べたいというグルメが集まる講座の最終回に、このレアものワインが登場! あのフランス料理店で、現代最先端の料理と最高峰のワインとを一度に体験した。
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦18位簡単おつまみと冷えたボージョレ・ヌーヴォーで乾杯!
もうすぐヌーヴォー解禁日。ボージョレ・ヌーヴォーは、フルーティーな香りと鮮やかな色、そしてタンニンが少ないのが特徴の赤ワインです。収穫を祝って、気軽に楽しく乾杯しましょう。
ボジョレー・ヌーヴォーガイド記事