ワイン 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年01月04日 ワイン内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位いま人気の「ナチュラルワイン」、何がどう違う?二日酔いしないってホント?おすすめワインもご紹介
地球環境にやさしいワインとして最近人気の「ナチュラルワイン」ですが、ほかのワインとの違いをご存知ですか? 「ナチュラルワイン」の定義について、解説します。
ガイド記事12位ワインはこう保存するだけでおいしくなる
ワインはナマモノ。いったんダメになったらそれまでだが、ちゃんと保存できていれば驚くほどおいしく飲めるもの。ワインショップからテーブルまで、ワインをどう扱ったらいいのか見てみよう。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦13位間違いだらけの「ヌーヴォー」の飲み方
いまなぜヌーヴォーが流行るのか?なぜ毎年「今年は当たり年!」なのか?「ボジョレ」と「ヌーヴォー」の周辺を考えれば、正しい飲み方が見えてくる。
ボジョレー・ヌーヴォーガイド記事橋本 伸彦14位「アッサンブラージュ」とは? ボルドーの秘密
ボルドーをボルドーたらしめているのは気候?それとも土壌?じつはボルドーワインのひとつの大きな特徴は複数品種のワインをブレンドして味を調和させる『アッサンブラージュ』。今回は、現地取材でその秘密とボルドーワインの魅力に迫ります。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦15位一覧:ワインスクール
ネットや書籍からでワインの情報は読めるが、スクールのメリットは講義と試飲の組み合わせ。分かりやすく納得のいくテキストと授業のスクールなら、独学の悩みはきれいに解消!
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦16位とろり魅惑のマデイラ古酒が勢揃い!
熱にも酸素にも強くて、100年でも200年でも長持ち、味わい深いわりに安いワイン……飲みたくないですか? マデイラはもう、あなたの知っているワイン売り場に並んでいる!
特別な日の高級ワインガイド記事橋本 伸彦17位「バイザグラス」でワインを楽しもう
レストランで一杯ずつ注文できるワインは、「グラスワイン」から「バイザグラス」の時代にシフト。安くておいしく楽しめるバイザグラスは、レストランで急速に広まりそうです。気軽にワインを楽しめるカルフォルニアワインもあわせてご紹介します。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦18位函館元町にワイン醸造所&ショップ「農楽蔵」オープン
昨年9月、函館山の麓の街にワイン醸造所「農楽蔵(のらくら)」が生まれた。和洋折衷の魅力あふれる函館市元町に溶け込む小さなワイナリーで、2013年1月13日には醸造所2階にショップもオープンした。蔵と人とその味わいをご紹介しよう。また、飲める店買える店も合わせてご紹介。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事19位ワインの生産国ごとの特徴
ブドウができる国であれば、どこでもワインを造っています。だから、本当にたくさんのワインが造られているのです。あまりにも多くて、覚えきれませんよね。まずは大雑把に国別の特徴を抑えてみると、すべてを覚えていなくてもおよその検討がつくのではないでしょうか。もちろん例外はありますが、概要をお伝えします。
ワインの種類ガイド記事20位世界が認めた!実力派の日本ワイン10選
日本ワインは人気だけでなく、世界でも実力が認められてきている。その証拠にワインの本場、フランスにて開催のワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」にて、7社10名柄のワインが見事入賞を果たした!さっそく美味しいワインをご紹介しよう。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事