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京都の観光・旅行 新着記事一覧(16ページ目)
蕎麦屋の出汁で作った極上の親子丼!祇園『権兵衛』
祇園で気軽に入れる美味しい店といえば「権兵衛」。本来は蕎麦屋ですが、出汁が素晴らしいので親子丼がバツグンに美味しい!ふんわり食感と出汁の旨みのハーモニーがたまりません。
京都のグルメガイド記事厳選された天然素材も魅力のお店 祇園きなな
女の子に人気のお店の「祇園きなな」。終始、「やさしく、おいしく」を一貫したテーマにされていて、 丹波黒大豆きなこを始めとした厳選された天然素材をふんだんに使われています。化学的な着色料、保存料を一切使わずに作られているというのも魅力です。
京都のグルメ投稿記事京都・祇園『茶房こいし』で味わう大人甘味
八坂神社の目の前にある和菓子屋『祇園小石』内にある、『茶房こいし』。黒糖をつかった和菓子、秘伝の黒糖蜜などが特徴で、京都に多い抹茶の甘味よりも、やや大人な甘味が楽しめます。
京都のグルメ投稿記事漬物の贅を感じる、京都・錦市場『京漬物のうちだ』
昭和15年創業の漬物屋さんである、京漬物のうちだ。何とも言えないお漬物がとっても美味で、京都に行った際にはここを目当てに錦市場に足を向けました。お茶と漬物がこんなにも贅沢なのかと思える味です。
京都のお土産投稿記事京都に来たなら、老舗『都路里』の抹茶パフェ
京都に来たら、『茶寮 都路里』の抹茶パフェを外しちゃいけません!
京都のグルメ投稿記事京都駅近くで大浴場も!アパホテル「京都駅堀川通」
私が京都でよく利用するホテルは、アパホテル「京都駅堀川通」です。京都駅烏丸口から近く値段も手頃で、市内4カ所のアパホテルのうち、ここだけはラヂウム人工温泉大浴場・露天風呂・サウナがあるので、旅の疲れ
京都の観光スポット投稿記事桜の季節の伝統行事 吉野太夫花供養(京都・常照寺)
「吉野太夫花供養(よしのだゆう はなくよう)」は、4月の第2日曜日に京都の常照寺で行われます。禿・大傘持ち・女中らを従えた太夫の行列が、源光庵から約100メートル離れた常照寺に向って練り歩き、映画か時代劇の撮影を見ているような気分になれます。
京都の観光スポットガイド記事煌びやかな新春行事! 八坂神社の「かるた始め」
初詣客で賑わう中、京都・八坂神社内の能舞台で行われる「かるた始め」。新春恒例の行事で、平安時代の華やかな王朝装束を身に纏った人々が、古式ゆかしく百人一首の初手合わせを行います。
京都の基本情報ガイド記事リピート必至!京都『出町ふたば』の名代豆餅
京都の和スイーツといえば、創業100年の老舗『出町ふたば』の名代豆餅です。豆大福、でなくあえて「豆餅」とうたう自信の味はリピート必至、店舗には行列が絶えません。
京都のお土産投稿記事京都が誇る高級洋菓子店『マールブランシュ』
1982年京都・北山に誕生以来、旬の素材を生かし、伝統的な技法の中に新しさと美味しさを探求してきた、京都が誇る高級洋菓子店『マールブランシュ』。ラム酒の香りが優雅な「モンブラン」、バターの香りが心地よい「メープルシロップパイ」、旅行者に大人気な抹茶のラングドシャ「茶の菓」などどれも美味しく、選ぶのに一苦労です。
京都のお土産ガイド記事