しま けいすけ
フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
アラン・デュカス・プラザ・アテネ(パリ)
世界中の美食家を吸い寄せるアラン・デュカスの本丸ともいうべき美食の殿堂。居心地、サービス、料理のすべての調和が取れたレストランをぜひご覧いただきたい。
ラ・グルヌイエール(モントレイユ)
今回で最も「新しいフランス料理」を堪能したレストラン。アレックス・ゴティエのMoving Creativeなフランス料理の世界をぜひご覧いただきたい。
ル・マスカレ(ノルマンディー)
津波のように押し寄せるフィリップの斬新なオリエンタルフレンチ。寄り添うマダムのナディアのサービスに酔いしれ、フランス料理の深遠な世界にただひたすら身を委ねる。
ル・ピアノ・ブラン(レンヌ)
昼夜と食べ続けた久しぶりのフランスの旅。無名なフレンチ、パリの超人気ビストロから有名3ツ星レストランまで「フランス料理の今」を感じていただければ幸いです。
ノーワンズレシピ(軽井沢)
一年ぶりのノーワンズレシピ。その他、5回目を迎えたスイーツ博やフィトケミカル朝食、キャンドルナイト、高原のせせらぎ森林浴など、食と自然を繋げたコンテンツが満載です。
ワイン&ダイン ソワ(八王子)
京王八王子駅近くの路地裏に2010春に開店。ひらまつ出身の2人が繰り出料理とワインと共に、都心にない心地良いゆるさがたまらない、ソワ。
ミクニマルノウチ(ブリックスクエア)
丸の内に蘇った三國シェフの新スタイルフレンチ。江戸野菜に的を絞り、野菜フレンチの新境地を開くことができるか。現代の名工、三國清三の挑戦に終りはない。
KEISUKE MATSUSHIMA(神宮前)
2014年3月1日~3日までモンテカルロ・ベイホテル&リゾート」の総料理長マルセル ラヴァンを招聘し、華麗なる地中海料理を初披露。ニースと東京を料理で繋ぐ松嶋啓介の料理は静かなエネルギーと共に研ぎ澄まされていく。ぶれない「軸」を持つレストランは今日も美しさがある。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら