いわた でのーら さわこ
イタリアの最新情報をお届けするコーディネーター/ライター
慶應義塾大学卒業。(株)リクルートを経てイタリアへ。ローマに10年、現在はシチリア州の州都パレルモ在住。 編集・制作の豊富な経験からイタリア・シチリア特集の企画執筆、WEB連載のほか、コーディネーターとしての実績も多数。現地通訳もおまかせ下さい! 国際ジャーナリスト協会会員・イタリア商工会議所認定通訳。
魅惑のシチリアグルメ ミネラル満載!地中海の天然塩
太陽と海、肥沃な大地が育てるシチリアの食。シチリア旅行に行くなら(行かなくても)知っておくとより楽しめるシチリアの食材や料理、お菓子をご紹介して行くシリーズ。今回は、 「モツィアの天然海塩」です。塩田の絶景も見どころ!
世界遺産の古代遺跡に咲くアーモンドの花/シチリア
世界遺産・古代ギリシャ神殿遺跡で知られるシチリア島のアグリジェント。毎年、美しいアーモンドの花の開花に合わせ「アーモンドの花祭り」が開催されます。知る人ぞ知る伝統のお祭り。旅程のタイミングを合わせるのが難易度高ですが、一度見たら一生の思い出に!
イタリアのハロウィン祭りは、翌々日まで続く?!
10月31日はハロウィン。クリスマス前のイベントとして何かと話題になりますよね。キリスト教の本場イタリアでは、どうでしょうか?イタリアでは、ハロウィンから翌日の「諸聖人の祝日」、そして続く「死者の日」までが一連のお祭り。伝統的なお菓子を食べてお祝いします。
魅惑のシチリアグルメ 不思議なインドイチジク
太陽と海、肥沃な大地が育てるシチリアの食。イタリアの中でもちょっと珍しい食材が豊富です。シチリア旅行に行くなら(行かなくても)知っておくとより楽しめるシチリアの食材や料理、お菓子をご紹介して行くシリーズ。今回は、インドのイチジク?! 「フィーキ・ディンディア」です!
世界遺産で白トリュフを! ピエモンテの贅沢な旅
2014年に世界遺産になった北イタリア・ピエモンテ州のワインエリア。高級ワイン、バローロを生産するワイナリーで秋の宝石「白トリュフ」の絶品料理を味わう……なんていかがですか?!
魅惑のシチリアグルメ 塩漬けカッペリ
地中海の真ん中に浮かび東西文化の交流地点として長く栄えたシチリア。豊かな食文化も魅力です。太陽と海、火山性の大地。恵まれた自然に育まれた豊かな食材をはじめ、料理やお菓子まで。シチリア旅行に行くならぜひ知っておきたい(日本でもウンチクが語れる)シチリアの美味しいものをご紹介していきます。まずは、一度食べると病みつきになる「塩漬けカッペリ」から!
シチリアン・バロックの傑作 ジェズ教会/パレルモ
一歩入れば目を奪われる、豪華な内装!これぞ、シチリアン・バロックという見事な大理石の象嵌細工やスタッコ装飾が堪能できる教会です。
エキゾチックな魅力!大聖堂カテドラーレ/パレルモ
アラブ・ノルマン様式から新古典様式まで、複雑なパレルモの歩んできた歴史を一挙に見る、混合様式の外観に圧巻される大聖堂。
大理石の噴水が飾るプレトーリア広場/パレルモ
パレルモでは珍しい後期ルネッサンス様式の美麗な大理石の巨大噴水「プレトーリアの噴水」が飾る、パレルモ市政の中心地・プレトーリア広場。
精密なモザイクに圧巻!マルトラーナ教会/パレルモ
ノルマン王宮・パラティーナ礼拝堂と並んで、パレルモ観光ではずせないスポットのひとつ「マルトラーナ教会」。燦然と輝く黄金モザイク、ルッジェーロ2世の戴冠、亀にひれ伏す髭のおじさん?!など、シチリア王国の繁栄を物語る内装は必見です。
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