ちん しょうえい
権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。
ほうれん草とリコッタチーズの緑のニョッキ
イタリアの家庭料理の定番のニョッキメニュー。ほうれん草がたくさんとれて、それほど粉も使わないので、ニョッキではとてもヘルシーなタイプ。大人だけでなく、子供にも大人気です。
ツナとアーティチョークのサンドイッチ
我が家の定番サンドイッチのご紹介です。切って混ぜてパンに挟むだけの簡単レシピ。子供も大好物なツナとアーティチョークのサンドイッチは、ワインのお供にも最適です。
パプリカのマリネエッグアンチョビソース
ピエモンテのマンマが作ってくれるマリネ。色鮮やかな前菜は見た目だけでなく、味わいも抜群! 夏のワンディッシュにいかがですか?
シンプルなズッキーニのやわらかニョッキ
イタリアにはいろんな種類のニョッキがあります。それはすべてじゃがいもを使うわけではありません。今回は、もちもち食感というよりも、ふんわり食感を楽しめるズッキーニだけをふんだんに使用したニョッキメニューをご紹介します。
バルサミコ風味のホワイトアスパラガスのリゾット
身の柔らかいホワイトアスパラガスをリゾットとして炊くと、優しい味わいになります。アクセントのバルサミコソースが全体をまとめる美味しいリゾットメニュー。見た目もキレイなので、おもてなしにも最適です。
トマトとアサリのスパゲッティ ボンゴレロッソ
アサリのパスタといえばボンゴレ! ビアンコのタイプではなく、トマトソースが決めてのロッソタイプもとっても美味しいのでおすすめです。
マンマの味!ブイヨンいらずのミネストローネ
市販のブイヨンを全く使用せず、野菜の旨味だけで作るミネストローネは、イタリアのマンマならではの味わいです。余った野菜を使用するので、お財布にも嬉しい優しいスープです。
インゲン&サツマイモのケーキ
イタリアの食卓で、時々見かけるトルタサラータ(甘くないタルト)のパウンド型バージョン。季節の野菜で美味しく頂けます。便利に簡単に作れるので、食事パンの代用としてもOKです!
簡単モンブラン/モンテビアンコ
おせちで残った「栗きんとん」を使って、モンブランを作りました! モンブランはイタリアではモンテビアンコとして親しまれています。和がイタリアンへとコンバーチブルフードのモンテビアンコをぜひ!
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