土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ベシャメルソースの作り方・レシピ

    ベシャメルソースの作り方・レシピ

    最近は電子レンジで作る人も増えていますが、火を入れながらよく練ってつやを出したソースはやはり格別です。家庭で作る「ちゃんとした」ベシャメルソースの作り方をご紹介します。

    掲載日:2006年01月18日男の料理
  • シュー生地で作る『パリのニョッキ』

    シュー生地で作る『パリのニョッキ』

    定番ニョッキのひとつ、パリ風のニョッキです。アツアツのニョッキから立ち上るバターの香りと、ふわふわの食感が幸福な気持ちにさせてくれるレシピです。

    掲載日:2006年01月12日男の料理
  • ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味

    ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味

    ラムの心臓(ラムハーツ)はとてもヘルシーな食材。ちょっとジビエを思わせる味で、ねずの実(ジュニパーベリー)との相性は抜群です。もし見かけたら是非購入し、作ってみてください。

    掲載日:2006年01月04日男の料理
  • ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味

    ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味

    ラムの心臓(ラムハーツ)はとてもヘルシーな食材。ちょっとジビエを思わせる味で、ねずの実(ジュニパーベリー)との相性は抜群です。もし見かけたら是非購入し、作ってみてください。

    掲載日:2006年01月04日男の料理
  • 干し柿のバルサミコ酢漬け

    干し柿のバルサミコ酢漬け

    おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいものです。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。

    掲載日:2005年12月28日男の料理
  • おせちの定番・クワイの旨煮

    おせちの定番・クワイの旨煮

    正月の煮物定番と言えば慈姑(くわい)。ほっくりとしておいしいものです。今回は八角でちょっぴり中華風にアレンジしたレシピです。

    掲載日:2005年12月28日男の料理
  • 地鶏の悪魔風

    地鶏の悪魔風

    鶏に重しをして焼くことで、脂と水分が押し出され、皮はパリッとし、ヘルシーに仕上がります。普通のソテーよりより美味、骨付きモモ肉だけで作ってもけっこうです。

    掲載日:2005年12月21日男の料理
  • ワタリガニのトマトクリームパスタ

    ワタリガニのトマトクリームパスタ

    カニのエキスとミソがたっぷり含まれた濃厚なクリームソースが、舌と脳幹を刺激する、ワタリガニのトマトクリームパスタのレシピです。作るのは難しくありません。ワインを片手に贅沢な時間を愉しみましょう。

    掲載日:2005年11月23日男の料理
  • 衣はサクサク、中身はジューシーなカキフライ

    衣はサクサク、中身はジューシーなカキフライ

    牡蠣料理の定番中の定番、カキフライのレシピを「衣はサクサク、中身はジューシー」に仕上げる裏技とともにご紹介します。

    掲載日:2005年11月16日男の料理
  • パセリとケイパーとアンチョビで自家製タルタルソース

    パセリとケイパーとアンチョビで自家製タルタルソース

    カキフライに合わせるためにタルタルソースを作りました。もちろん鮭のソテーやその他の揚げ物などと合わせてもおいしいですよ

    掲載日:2005年11月16日男の料理
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