つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
ベシャメルソースの作り方・レシピ
最近は電子レンジで作る人も増えていますが、火を入れながらよく練ってつやを出したソースはやはり格別です。家庭で作る「ちゃんとした」ベシャメルソースの作り方をご紹介します。
シュー生地で作る『パリのニョッキ』
定番ニョッキのひとつ、パリ風のニョッキです。アツアツのニョッキから立ち上るバターの香りと、ふわふわの食感が幸福な気持ちにさせてくれるレシピです。
ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味
ラムの心臓(ラムハーツ)はとてもヘルシーな食材。ちょっとジビエを思わせる味で、ねずの実(ジュニパーベリー)との相性は抜群です。もし見かけたら是非購入し、作ってみてください。
ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味
ラムの心臓(ラムハーツ)はとてもヘルシーな食材。ちょっとジビエを思わせる味で、ねずの実(ジュニパーベリー)との相性は抜群です。もし見かけたら是非購入し、作ってみてください。
干し柿のバルサミコ酢漬け
おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいものです。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。
ワタリガニのトマトクリームパスタ
カニのエキスとミソがたっぷり含まれた濃厚なクリームソースが、舌と脳幹を刺激する、ワタリガニのトマトクリームパスタのレシピです。作るのは難しくありません。ワインを片手に贅沢な時間を愉しみましょう。
パセリとケイパーとアンチョビで自家製タルタルソース
カキフライに合わせるためにタルタルソースを作りました。もちろん鮭のソテーやその他の揚げ物などと合わせてもおいしいですよ
その道のプロ・専門家約900人
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