つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
世界一簡単なフランス料理??
素朴ですが、なんともフランスらしい食べ物。その味わいは、とにかく全体が見事に溶け合った感じで、さすが、長い間、フランス人に食べ続けられただけのことはある、と食べるたびに感心してしまいます。
豚もも肉のアイスバイン風レシピ
ドイツ料理第3弾はアイスバイン。とはいっても材料の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないので豚モモ肉を使いました。アイスバインなんて作り方が難しそう、と思うかも知れませんが、実は驚くほど簡単なレシピです。
ザワークラウトの作り方・レシピ
ドイツ料理に欠かせない、ザワークラウトの作り方と、ザワークラウトの煮込みのレシピをご紹介。ジャーマンポテトなど、ドイツ料理の付け合せに是非どうぞ!
本当においしいジャーマンポテトの作り方
ビールのつまみの大定番、じゃがいもとベーコンを使ったジャーマンポテトの作り方・レシピをご紹介。今回ご紹介するレシピでちゃんと作ると、とても美味しく仕上がりますよ! ビールとの相性ぴったりのレシピです。
黒鯛の塩釜 スペイン風
来客があったときの「おもてなし料理」というのは、手間がかかるもの、と思っていませんか? しかしこのレシピなら、見た目は豪華で味もよく、それでいて、作るのはとても簡単です。
女性が笑顔になる「男の料理」best5
週刊アスキー(5月22日発売号)「ランキング帝国」との連動企画で、「男の料理」に関する「べスト5」を選ぶことになりました。テーマは『女性が笑顔になる男の料理』。是非ご覧下さい!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら