つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
涼しげな夏野菜レシピ ゴーヤの焼き浸し
夏になるとやっぱり食べたくなるのがニガウリ、いわゆるゴーヤです。今回ご紹介するのは、香ばしく焼いたゴーヤをかつおだしの香りと涼やかな酸味で食べる焼き浸し。とっても簡単で、夏の酒のアテにもぴったりです。
ジャガイモの冷たいポタージュ
暑い季節にぴったりのジャガイモの冷たいポタージュ、ビシソワーズのレシピです。作るのは意外と簡単です。また、スープと同時に、鶏肉の冷製もできてしまいます。一品分の手間で二品できてしまうお得なレシピです。
ささっと酒肴 イカのショウガ和え
安い材料でささっと仕上げる、ちょっと小粋な酒肴です。美味しく作るコツは火の入れ方。イカをやわらかく、しかもプリッと茹で上げる方法もお教えします。日本酒との相性は抜群ですよ!
2006年版 夏のレシピ大特集
暑い夏、食欲も減退、料理もしたくない…。しかし食べなきゃ夏は乗り切れません! 体を冷やす涼やかレシピ、夏バテ解消のスタミナ料理、火を使わない簡単料理など夏向きレシピの特集です。随時更新!
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