土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 中華風 鶏のオレンジ煮

    中華風 鶏のオレンジ煮

    鶏肉をオレンジジュースと八角で煮込んだ意外な味の「中華風オレンジ煮」です。意外ですが、とてもおいしいですよ。ダッチオーブンや鋳鉄鍋で煮込むといっそうおいしくいただけます。

    掲載日:2006年11月23日男の料理
  • 中華風 鶏のオレンジ煮

    中華風 鶏のオレンジ煮

    鶏肉をオレンジジュースと八角で煮込んだ意外な味の「中華風オレンジ煮」です。意外ですが、とてもおいしいですよ。ダッチオーブンや鋳鉄鍋で煮込むといっそうおいしくいただけます。

    掲載日:2006年11月23日男の料理
  • アオリイカのレモンパスタ

    アオリイカのレモンパスタ

    旬を迎えたアオリイカの歯ごたえと味を生かし、さっと火を通した“ペペロンチーノ”風のパスタ。レモンの風味が効いています。

    掲載日:2006年11月15日男の料理
  • カキご飯の焼きおにぎり

    カキご飯の焼きおにぎり

    旬のカキをご飯に混ぜ込んで、さらに香ばしい味噌風味の焼きおにぎりにしてみました。飲みの締めに最適な、お酒によく合うレシピです。その風味を楽しむため、牡蠣は半生に近いジューシーな状態に仕上げました。

    掲載日:2006年11月09日男の料理
  • 牡蠣ごはんの焼きおにぎり

    牡蠣ごはんの焼きおにぎり

    旬の牡蠣をご飯に混ぜ込んで、さらに香ばしい味噌風味の焼きおにぎりにしてみました。飲みの締めに最適な、お酒によく合うレシピです。その風味を楽しむため、牡蠣は半生に近いジューシーな状態に仕上げました。

    掲載日:2006年11月09日男の料理
  • タンドリーさんま

    タンドリーさんま

    さんまを使った意外なインド風レシピ。皮はパリパリになり、またさんまの臭みもきれいに抜けて、おいしくいただけます。辛い香辛料は入っていないので、お子様も喜んで食べると思います。

    掲載日:2006年10月26日男の料理
  • タンドリーサンマ

    タンドリーサンマ

    サンマを使った意外なインド風レシピ。皮はパリパリになり、またサンマの臭みもきれいに抜けて、おいしくいただけます。辛い香辛料は入っていないので、お子様も喜んで食べると思います。

    掲載日:2006年10月26日男の料理
  • さんまの味噌詰め焼き

    さんまの味噌詰め焼き

    旬真っ盛りで安くなってきたさんまを使った、とにかく酒の肴にぴったりの一品。身をほぐしながら、腹に詰めた香ばしい味噌に絡めて食べれば、お酒がどんどん進みます もちろんご飯にもすごく合いますよ。

    掲載日:2006年10月20日男の料理
  • サンマの味噌詰め焼き

    サンマの味噌詰め焼き

    旬真っ盛りで安くなってきたサンマを使った、とにかく酒の肴にぴったりの一品。身をほぐしながら、腹に詰めた香ばしい味噌に絡めて食べれば、お酒がどんどん進みます もちろんご飯にもすごく合いますよ。

    掲載日:2006年10月20日男の料理
  • バナナのザバイオーネ

    バナナのザバイオーネ

    ご好評いただいたイチジクのザバイオーネに続いて、バナナのザバイオーネをご紹介します。アルコールは入らないので、小さなお子様でも大丈夫。大人も大好き、子供たちも大喜びするデザートです。

    掲載日:2006年10月05日男の料理
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