土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 鯖のミモザ・ソース

    鯖のミモザ・ソース

    シャンパンとオレンジ果汁を合わせたミモザというカクテルがありますが、その組み合わせは、実は青魚と相性ぴったりなのです。バターでソテーした鯖と絡めて、ぜいたくなメインのひと皿としました。

    掲載日:2007年04月27日男の料理
  • 甘えびのシャンパンカクテル

    甘えびのシャンパンカクテル

    シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘えびを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。

    掲載日:2007年04月26日男の料理
  • 甘エビのシャンパンカクテル

    甘エビのシャンパンカクテル

    シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘エビを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。

    掲載日:2007年04月26日男の料理
  • 鶏皮のワイン揚げ

    鶏皮のワイン揚げ

    「ワイン煮」ではなく「ワイン揚げ」。鶏皮をワインで煮て脂を抽出し、その脂でパリッと揚げました。脂分がほどよく落ちているので、見た目と違って実はヘルシーな一品。ワイン、ビールのつまみに最適です。

    掲載日:2007年04月19日男の料理
  • 男の料理マガジン 『Prost!』 創刊

    男の料理マガジン 『Prost!』 創刊

    グルメ系の雑誌はたくさん出ているが、Danchuが外食グルメ中心にシフトして以来、男が料理するための雑誌はほとんどない。そんな状況下で創刊された『Prost!』は貴重な「男の料理」マガジンだ。

    掲載日:2007年04月15日男の料理
  • アスパラガスのポタージュ

    アスパラガスのポタージュ

    旬のアスパラガスを使った春が香るポタージュ。ブレンダー(ミキサー)さえあれば簡単に作れ、来客時のおもてなしにも使えるレシピです。

    掲載日:2007年04月12日男の料理
  • アスパラガスのポタージュ

    アスパラガスのポタージュ

    旬のアスパラガスを使った春が香るポタージュ。ブレンダー(ミキサー)さえあれば簡単に作れ、来客時のおもてなしにも使えるレシピです。

    掲載日:2007年04月12日男の料理
  • なんだか昭和っぽい味 みかんプリン

    なんだか昭和っぽい味 みかんプリン

    意外ですが、実は相性抜群の卵とみかん。牛乳の代わりにみかん果汁を使ったプリンを作りました。なんだかノスタルジックな、昭和っぽい素朴な味。子供がとても喜ぶ味です。

    掲載日:2007年03月28日男の料理
  • なんだか昭和っぽい味 みかんプリン

    なんだか昭和っぽい味 みかんプリン

    意外ですが、実は相性抜群の卵とみかん。牛乳の代わりにみかん果汁を使ったプリンを作りました。なんだかノスタルジックな、昭和っぽい素朴な味。子供がとても喜ぶ味です。

    掲載日:2007年03月28日男の料理
  • フライパンで作るチキンライス

    フライパンで作るチキンライス

    チキンライスといっても、いわゆる日本のチキンライスではなく、スペイン風チキンライスです。ごろごろと大ぶりに切った鶏肉とパプリカの風味が特徴で、フライパンだけで作れます。

    掲載日:2007年03月21日男の料理
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