土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き

    フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き

    旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。

    掲載日:2007年05月12日男の料理
  • アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥

    アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥

    体によい、梅干入りの鶏粥です。ここでは野外でダッチオーブンで作っていますが、もちろんキッチンで土鍋などを使ってもおいしくできます。材料を全部入れて火を入れるだけ。とても簡単でおいしいですよ。

    掲載日:2007年05月03日男の料理
  • アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥

    アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥

    体によい、梅干入りの鶏粥です。ここでは野外でダッチオーブンで作っていますが、もちろんキッチンで土鍋などを使ってもおいしくできます。材料を全部入れて火を入れるだけ。とても簡単でおいしいですよ。

    掲載日:2007年05月03日男の料理
  • 鯖のミモザ・ソース

    鯖のミモザ・ソース

    シャンパンとオレンジ果汁を合わせたミモザというカクテルがありますが、その組み合わせは、実は青魚と相性ぴったりなのです。バターでソテーした鯖と絡めて、ぜいたくなメインのひと皿としました。

    掲載日:2007年04月27日男の料理
  • 鯖のミモザ・ソース

    鯖のミモザ・ソース

    シャンパンとオレンジ果汁を合わせたミモザというカクテルがありますが、その組み合わせは、実は青魚と相性ぴったりなのです。バターでソテーした鯖と絡めて、ぜいたくなメインのひと皿としました。

    掲載日:2007年04月27日男の料理
  • 甘えびのシャンパンカクテル

    甘えびのシャンパンカクテル

    シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘えびを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。

    掲載日:2007年04月26日男の料理
  • 甘エビのシャンパンカクテル

    甘エビのシャンパンカクテル

    シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘エビを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。

    掲載日:2007年04月26日男の料理
  • 鶏皮のワイン揚げ

    鶏皮のワイン揚げ

    「ワイン煮」ではなく「ワイン揚げ」。鶏皮をワインで煮て脂を抽出し、その脂でパリッと揚げました。脂分がほどよく落ちているので、見た目と違って実はヘルシーな一品。ワイン、ビールのつまみに最適です。

    掲載日:2007年04月19日男の料理
  • 男の料理マガジン 『Prost!』 創刊

    男の料理マガジン 『Prost!』 創刊

    グルメ系の雑誌はたくさん出ているが、Danchuが外食グルメ中心にシフトして以来、男が料理するための雑誌はほとんどない。そんな状況下で創刊された『Prost!』は貴重な「男の料理」マガジンだ。

    掲載日:2007年04月15日男の料理
  • アスパラガスのポタージュ

    アスパラガスのポタージュ

    旬のアスパラガスを使った春が香るポタージュ。ブレンダー(ミキサー)さえあれば簡単に作れ、来客時のおもてなしにも使えるレシピです。

    掲載日:2007年04月12日男の料理
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