つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
ナスとバジルの甘酢炒め
夏にぴったりのナスの甘酢炒めをご紹介します。バジルとあわせましたが、青しそを使っても美味。できたてでも、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます。
簡単! 冷た~いきゅうりのスープ
暑い時期にぴったりの冷たいキュウリのスープ。火は使わず、材料をミキサーで混ぜ合わせるだけ。暑さにやられた体を冷やす効果があり、夏バテ対策にぴったりのレシピです。
マイ・ガラムマサラを作る!
ガラムマサラはインド料理に欠かせないミックススパイス。調合済みの市販品もあるが、自分で作れば格段に香りよく、料理をおいしくしてくれる。自分好みに調合し、マイ・ガラムマサラを作ってみてはいかが?
フライパンで簡単 さくらんぼのマトファン
旬のさくらんぼで作る、簡単なケーキ。厚めのクレープ生地をフライパンで焼いて作ります。しっとりとした生地にサクランボの果汁がじゅわっと浸みた、素朴でおいしい家庭的なケーキです。
その道のプロ・専門家約900人
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