土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • おせちに最適 鶏もも肉と金柑の炒め煮

    おせちに最適 鶏もも肉と金柑の炒め煮

    旬を迎えた金柑は、実は鶏肉ととても相性がよい食材です。少し甘めの味付けで炒め煮にすれば、冷めてもおいしく、おせちにも最適のレシピになります。

    掲載日:2007年12月26日男の料理
  • 2007人気レシピランキング ベスト10発表!

    2007人気レシピランキング ベスト10発表!

    ガイドが今年一年間に発表したレシピのうち、読者の方にもっとも読まれたレシピのベスト10を発表します!!

    掲載日:2007年12月20日男の料理
  • おせちにも! 砂肝のオリーブオイル煮

    おせちにも! 砂肝のオリーブオイル煮

    砂肝といえばコリコリとした食感。しかし、低温の油でじっくり煮ると、「これが砂肝?」と驚くような、しっとりと柔らかい食感に仕上がるのです。保存がきき、おせち料理の一品にもおすすめです。

    掲載日:2007年12月19日男の料理
  • おせちにも! 砂肝のオリーブオイル煮

    おせちにも! 砂肝のオリーブオイル煮

    砂肝といえばコリコリとした食感。しかし、低温の油でじっくり煮ると、「これが砂肝?」と驚くような、しっとりと柔らかい食感に仕上がるのです。保存がきき、おせち料理の一品にもおすすめです。

    掲載日:2007年12月19日男の料理
  • 必読!アロマフレスカ原田慎次の垂涎レシピ

    必読!アロマフレスカ原田慎次の垂涎レシピ

    アロマフレスカの原田慎次シェフのインタビューです。シェフはストウブ(STAUB)の鍋を使ったレシピ本を出版。これがクリスマスに最適の料理本なのです。本の内容と特別にシェフ直伝のレシピも紹介します。

    掲載日:2007年12月15日男の料理
  • 牡蠣のオリーブオイル煮

    牡蠣のオリーブオイル煮

    旬を迎えた牡蠣をオリーブオイルの中でじっくり低温で煮ます。すると牡蠣に火がしっかり通ってもあまり身が固くなりません。オイルに漬けたままビンに移せばしばらく保存でき、常備菜にもなります。

    掲載日:2007年12月12日男の料理
  • 大根となめこの柚子味噌汁

    大根となめこの柚子味噌汁

    大根となめこと柚子の組み合わせは冬の味覚の中でも特に合うもの。これを一緒にした味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしい。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。

    掲載日:2007年11月29日男の料理
  • 大根とナメコの柚子味噌汁

    大根とナメコの柚子味噌汁

    大根とナメコと柚子の組み合わせは冬の味覚の中でも特に合うもの。これを一緒にした味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしい。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。

    掲載日:2007年11月29日男の料理
  • 鶏肉の味噌漬け焼き

    鶏肉の味噌漬け焼き

    鶏肉を甘味噌に漬けて焼きました。冷めてもおいしく、おせちに最適です。またクリスマスの夕食を、ご飯と一緒に和食の味付けで祝う際にも使えます。味噌漬けは焦げ付きやすいので、焼き方を工夫しました。

    掲載日:2007年11月24日男の料理
  • 料理の常識を覆す、目からウロコの料理本

    料理の常識を覆す、目からウロコの料理本

    意欲的で、料理にまつわる迷信を払拭してくれるような家庭料理のレシピ本に出会いました。基本を教えられ、また目からウロコの調理法に驚かされ、そして私自身とても考えさせられ、勇気づけられた本です。

    掲載日:2007年11月13日男の料理
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