土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 焼きなすとトマトの冷製パスタ

    焼きなすとトマトの冷製パスタ

    暑い夏にぴったりの冷製パスタです。焼きなすは一度にたくさん作っておき、オリーブオイルと塩を混ぜて、冷蔵庫に冷やしておけば、ソースやパンのおかずなどとして、さまざまに活用できます。

    掲載日:2008年08月15日男の料理
  • フライパンでココナッツ・ビスケット

    フライパンでココナッツ・ビスケット

    フライパンで作れる、しっとりとしたスコーンのような食感のソフトタイプのビスケット。これまでサイトで公開していたもの試行錯誤しながら大きく改良し、味も食感もぐっとよくなりました。

    掲載日:2008年08月07日男の料理
  • フライパンでココナッツ・ビスケット

    フライパンでココナッツ・ビスケット

    フライパンで作れる、しっとりとしたスコーンのような食感のソフトタイプのビスケット。これまでサイトで公開していたもの試行錯誤しながら大きく改良し、味も食感もぐっとよくなりました。

    掲載日:2008年08月07日男の料理
  • 2008年7月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    2008年7月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    今日のごはんになりそうなレシピを一日一品、毎日更新してご紹介します。何にしようか迷ったら、ぜひこの記事をクリックして下さい!

    掲載日:2008年07月31日男の料理
  • 簡単らっきょう漬け

    簡単らっきょう漬け

    ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、パリパリして、おいしいのだそうです。そんな簡単ラッキョウ漬けの作り方をご紹介。

    掲載日:2008年07月25日男の料理
  • イワシのマリネ

    イワシのマリネ

    おいしいイワシのマリネを作るには、一番シンプルなものが一番うまい。鮮度のよいイワシに、フレッシュなレモン、そして薫り高いオリーブオイルの三つで作ったものが一番おいしいような気がするのです。

    掲載日:2008年07月18日男の料理
  • 鯛のワカメ蒸し

    鯛のワカメ蒸し

    鯛の身に海の香りが染みて、味わい深く、鯛の出汁が絡んだワカメもとてもおいしいです。魚は白身魚ならなんでも合います。面倒な作業は必要なく、フライパンひとつで簡単にできます。

    掲載日:2008年07月10日男の料理
  • フライパンで! 豚ばらネギマ

    フライパンで! 豚ばらネギマ

    冬の鍋物、豚バラとネギの鍋のフライパン・バージョンです。こちらのほうがより手軽で、冬場以外でも作る気が起きると思います。山椒をふったり、溶き芥子を付けて食べてもおいしいですよ。

    掲載日:2008年07月04日男の料理
  • 2008年6月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    2008年6月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    今日のごはんになりそうなレシピを一日一品、毎日更新してご紹介します。何にしようか迷ったら、ぜひこの記事をクリックして下さい!

    掲載日:2008年06月30日男の料理
  • 本当にすごく簡単な焼き菓子

    本当にすごく簡単な焼き菓子

    卵、砂糖、バター、三つの材料をさっと混ぜて焼くだけ。本当に本当に簡単です。そしておいしいです。スフレのようにふわふわで、少しパン・ペルデュのような味わいがあります。

    掲載日:2008年06月06日男の料理
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