土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

    焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

    焼きなすとモロヘイヤを合わせた、とろとろの食感のサラダ。さっぱりして体にも良い、夏にぴったりの味わいです。

    掲載日:2011年07月31日男の料理
  • モロッコ風ソラマメのスープ

    モロッコ風ソラマメのスープ

    ソラマメは熟れてくると緑色からクリーム色に変わります。そんな熟してきたソラマメを使った、モロッコ風の豆スープを紹介します。乾燥ソラマメで作ってもおいしく仕上がります。

    掲載日:2011年06月24日男の料理
  • 厚焼き玉子 スペイン風

    厚焼き玉子 スペイン風

    スペイン風オムレツは、とにかく使う卵の量が多く、少人数分だけ作るのは難しいものです。またひっくり返すときに失敗しやすいのも難点。そこで、スペイン風オムレツの具を使って厚焼き玉子を作ってみました。少人数分がキレイにできて、味もおいしく仕上がりました。

    掲載日:2011年06月23日男の料理
  • アスパラガスのレモン・ザバイヨンソース

    アスパラガスのレモン・ザバイヨンソース

    卵黄で作ったかんたんなソースをグラスに入れ、茹でたアスパラガスを挿すだけ。簡単ですが、そのまま涼やかな前菜になります。にんじんやきゅうりなどの野菜スティックにつけても美味です。

    掲載日:2011年06月22日男の料理
  • ソラマメの新たまねぎソース

    ソラマメの新たまねぎソース

    旬のソラマメにみずみずしい新たまねぎで作ったドレッシング風のソースをかけた、季節を感じさせる涼やかな一品。冷やしてマリネのようにしてもおいしいですよ。

    掲載日:2011年05月31日男の料理
  • かぼちゃのもろみ炒め

    かぼちゃのもろみ炒め

    醤油を作る過程で出る、もろみ(しょうゆの実)を使ったレシピです。今回も甘くないヤマサン醤油のもろみを使っています。シンプルですが、花椒を効かせることで、味にぐっと締まりが出ます。

    掲載日:2011年05月31日男の料理
  • 新たまねぎとトマトのサラダいなり

    新たまねぎとトマトのサラダいなり

    生でも美味な新たまねぎとトマト、バジルを、ご飯と一緒に軽く焼いた油揚げに詰めた一品。ライスサラダのように副菜に、あるいはそれだけで、小腹が減ったときの軽い食事として楽しめます。

    掲載日:2011年05月30日男の料理
  • 春キャベツのもろみごま油炒め

    春キャベツのもろみごま油炒め

    小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみで、春キャベツを炒めました。みりんで調節することでほどよい甘さにした中華風の炒めものです。

    掲載日:2011年04月28日男の料理
  • じゃがいもとねぎのもろみソース

    じゃがいもとねぎのもろみソース

    小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみを手にいれたので、それを使ってみました。意外なことに、EVオリーブオイルとの相性が抜群。火を通した野菜につけるだけで、大変美味な料理に変身するのです。

    掲載日:2011年04月28日男の料理
  • アスパラガスのとろろ昆布和え

    アスパラガスのとろろ昆布和え

    とろろ昆布を茹でたアスパラとさっと和えるだけ。代わりに菜の花を使っても。簡単ですのでぜひお試しください。ご飯にのせても美味ですよ。

    掲載日:2011年04月05日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 28
  • 29
  • 30
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら