土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • クレソン入りラムしゃぶレシピ……エスニック風味!

    クレソン入りラムしゃぶレシピ……エスニック風味!

    今回は、クレソン入りのラムしゃぶレシピをご紹介いたします。ラム肉にさっと火を通し、たっぷりのクレソンとともに食べるしゃぶしゃぶ。ラム肉はすぐに火がとおるので厚めに切ったほうが美味。クミンと花椒、醤油、ごま油を合わせたたれでいただきます。

    掲載日:2025年01月09日男の料理
  • アオリイカのレモンパスタレシピ……ペペロンチーノ風

    アオリイカのレモンパスタレシピ……ペペロンチーノ風

    アオリイカの歯ごたえと味を生かし、さっと火を通した“ペペロンチーノ”風のパスタ。レモンの風味が効いた、アオリイカのレモンパスタレシピをご紹介いたします。アオリイカはぷりっとした歯ごたえがあり、肉厚で、とろりと濃厚な味です。

    掲載日:2025年01月05日男の料理
  • いくら醤油漬けのレシピ・作り方

    いくら醤油漬けのレシピ・作り方

    人気のいくら醤油漬けのレシピ・作り方です。生筋子から自分で作る、イクラの醤油漬けのおいしさは格別ですよ。ご飯に乗せたり、酒の肴としてお楽しみください。成熟しすぎた筋子を使うと、弾力があって噛みづらいので要注意です。冷凍保存の仕方もご紹介します。

    掲載日:2025年01月04日男の料理
  • ほっくり焼き栗ご飯レシピ……香ばしくてほんのり甘い!

    ほっくり焼き栗ご飯レシピ……香ばしくてほんのり甘い!

    栗を焼いて仕上げる焼き栗ご飯のレシピです。面倒な渋皮むきの苦労は半減、その上焼くことで香ばしく栗の甘みがぐっとましたホクホクの味に仕上がりますよ! 炊飯器など使わず、厚手の鍋で炊き上げれば、よりいっそう美味しいです。

    掲載日:2025年01月03日男の料理
  • 魚の一夜干しの作り方……旨みが増して美味しくなる!

    魚の一夜干しの作り方……旨みが増して美味しくなる!

    アジやカマス、サヨリなどを塩をして一晩陰干しすると、旨みが増して、とてもおいしくなります。保存のためではなく、美味しく食べるためですので、ごく薄塩で仕上げます。一夜干しができたら、焼いて食べましょう。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2025年01月02日男の料理
  • レンコン豆腐ハンバーグ! 肉なしの簡単レシピ・作り方

    レンコン豆腐ハンバーグ! 肉なしの簡単レシピ・作り方

    おろしたレンコンと豆腐で作る、レンコン豆腐ハンバーグのレシピ・作り方をご紹介します。肉なし卵なしでも、崩さないように丁寧に焼けば、周りはカリッと、中はふわふわに仕上がります。わさび醤油か生姜醤油でいただくとおいしい、食感が楽しいれんこん料理です。

    掲載日:2025年01月02日男の料理
  • 牡蠣の磯辺揚げレシピ……磯の風味が食欲をそそる!

    牡蠣の磯辺揚げレシピ……磯の風味が食欲をそそる!

    今回は、牡蠣の磯辺揚げレシピをご紹介いたします。海苔を加えた衣で、牡蠣をさっと揚げました。重層的な磯の風味が、食欲をそそります。熱々を食べるのが美味しいですよ。少ない手順で作ることが出来るので、ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年12月23日男の料理
  • 菜入り豆腐のレシピ……人参とモロヘイヤで彩り楽しい!

    菜入り豆腐のレシピ……人参とモロヘイヤで彩り楽しい!

    菜入り豆腐のレシピをご紹介いたします。人参と菜っ葉類を入れて固めた、見た目も楽しいご馳走お豆腐です。青菜ならなんでも良いのですが、今回入れたのはモロヘイヤ。少しとろっとして、とてもおいしく仕上がりました。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年12月23日男の料理
  • 白菜のアクアパッツァレシピ……とろとろの白菜が美味しい!

    白菜のアクアパッツァレシピ……とろとろの白菜が美味しい!

    魚介のアクアパッツァに白菜を添えてある料理ではなく、白菜自体をアクアパッツァの要領で火を入れたレシピです。このやり方だと白菜がとろとろと柔らかく仕上がります。簡単に出来て、とても美味しいのでぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年12月22日男の料理
  • イモッフルの作り方……スイートポテトをワッフルメーカーで焼く!

    イモッフルの作り方……スイートポテトをワッフルメーカーで焼く!

    今回は、イモッフルのレシピをご紹介いたします。スイートポテトをワッフルメーカーで焼く、という発想なのですが、生地に混ぜる材料を工夫してみました。リンゴを煮詰めたソースを載せたり、アイスクリームを添えたりしても美味しいですよ!

    掲載日:2024年12月12日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら